▲左為廣原小熊輕鬆泡冷水澡。右為廣原小熊睡到四腳朝天。(圖/台東林管處提供)

林務局台東林管處自7月27日收容照養廣原小熊「姆拉斯」已逾2個月,同時9月27日晚上又再捕獲利稻黑熊。台東林管處今(3)日指出,為了讓姆拉斯與利稻黑熊有更寬廣空間,特定為姆拉斯蓋新的籠舍,同時將利稻黑熊移入原本姆拉斯的籠舍;目前,2隻熊屬於同一個區域但不同籠,分別位於苗圃區的上下方。

台東林管處稱,為了讓姆拉斯友多樣化的活動空間,該處為牠蓋了一間新的籠舍,籠內佈置由該處與特有生物研究保育中心共同完成,模擬野外環境提供小熊更多的野外探索環境。

廣原小熊輕鬆泡冷水澡。(圖/台東林管處提供)
廣原小熊輕鬆泡冷水澡。(圖/台東林管處提供)
▲廣原小熊睡到四腳朝天。(圖/台東林管處提供)
▲廣原小熊睡到四腳朝天。(圖/台東林管處提供)

台東林管處說,姆拉斯剛住進新房子緊張的來回踱步,但不到半天時間,小熊已經會在樹下玩耍,爬上爬下探索新的環境,很快的適應了,還會爬上休憩平台上睡到四腳朝天,模樣可愛極了。

另一方面,台東林管處表示,隨著9月27日晚上利稻黑熊的出現,該處當晚立即由專案小組團隊接手進行緊急安置,為了讓利稻黑熊不必困於窄小籠內,該處工作人員很快的將原本照養姆拉斯的籠舍進行整理及佈置,讓牠有更寬廣的活動空間,不再因空間狹小造成緊迫。

▲利稻黑熊也從小籠換到大籠。(圖/台東林管處提供)
▲利稻黑熊也從小籠換到大籠。(圖/台東林管處提供)

台東林管處稱,兩隻熊目前位於是同區域但不同籠,分別位於苗圃區的上下方,雙方保持適當距離;經觀察,小熊對於新家極為喜愛,也能在工作人員為他佈置的空間內恣意的探索活動及進食。

台東林管處劉處長瓊蓮說,國民保育意識漸提昇,發現幼熊後立即通報,應給予部落居民高度的肯定,2隻黑熊將透過專業的評估給予最適當的處理方式。