惡火奪命
▲重陽節前夕,彰化縣溪湖鎮二溪路一段1家會計師事務所凌晨傳出火警,警消在三樓救出一對巫姓夫婦。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.10.03)

惡火奪人命!重陽節前夕,彰化縣溪湖鎮二溪路一段1家會計師事務所,今(3)日凌晨傳出火警,警消在三樓救出一對巫姓夫婦,巫姓老翁在現場則已失去生命跡象,經緊急送醫搶救仍不治,彰化縣消防局表示,初判起火點在三樓浴室外的電風扇,詳細原因待進一步調查。

彰化縣消防局表示,火警發生在溪湖鎮二溪路一段一棟3樓透天厝民宅,巫姓屋主將一樓做為會計師事務所,由屋主的大兒子開設,消防局於今0點49分獲報,立即派遣各式消防車13車、警義消35人前往搶救,火勢在1點15分初步獲得控制。

消防局第三大隊說,巫姓老夫婦與大兒擔任會計師的大兒子同住,兩人住在3樓,因老婦人(80歲)行動不便,兩人分房睡覺,前幾天,巫男的大兒子夫婦到加拿大,白天一樓事務所仍有人上班,晚上家裡只有巫男老夫婦。

▲消防人員趕到巫家,看到大門未關,得知3 樓有人受困,立刻衝進屋內。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.10.03)

第三大隊長施順仁表示,據住戶鄰居表示,凌晨零時多,巫姓老翁(85歲)發現臥室失火,驚嚇中衝下樓,向一旁的便利超商救助,請求協助報案後又衝回住家,想回3樓救出老伴,不幸昏倒在客廳樓梯角落。

消防人員趕到巫家,看到大門未關,得知3樓有人受困,立刻衝進屋內,看到巫男倒臥在客廳,立刻送往彰化醫院,並在3樓主臥室看到躺在床上、一臉驚嚇的老婦人。施順仁說,剛開始還擔心有外籍看護受困,於是請事務所員工進行了解,確認沒有聘雇看護。

▲溪湖鎮二溪路一天厝民宅傳出火警,黑色濃煙不斷竄出建築物。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.10.03)

消防人員指出,幸好老婦人的房門緊閉,只有部分濃煙進入臥室,老婦人被救下樓時意識很清楚。巫姓男翁則無生命跡象,送往較近的彰化醫院搶救,彰化醫院表示,巫男到院前已無心跳呼吸,經40分鐘搶救仍不治。

經彰化消防局火災調查人員初步鑑識,起火點在巫男獨自睡覺的臥室,起火點在浴室旁往臥室通道的電扇附近。