▲副參謀總長李廷盛中將視導「天龍操演」,慰勉P-3C機組員戰訓辛勞。(圖/軍聞社提供, )

空軍主力反潛機P-3C於3日參加天龍操演,副參謀總長李廷盛也到屏東基地為機組員打氣。這是P-3C反潛機2017年成軍以來,首度參與天龍操演,由於P-3C反潛機於7月與9月接連在飛行途中傳「焦味」 緊急返場,空軍也希望藉由參加天龍演習,證明P-3C執行任務安全無虞。

根據軍媒軍聞社報導,P-3C反潛機首次接受空軍戰術總驗收「天龍操演」驗證,國防部副參謀總長李廷盛中將3日視導操演實況,更登上即將升空接受驗證的任務機,巡視機務整備概況,參與機組人員行前任務提示。

李廷盛對官兵展現扎實訓練成果,表達肯定與嘉勉,期許官兵在操演中拿出優異表現,奪得「偵潛王」殊榮,為個人、團隊爭取榮譽,成為領海安全的堅實依靠。

在東部舉行的「天龍操演」為國軍重大演訓之一,由於近2年來解放軍機艦不斷透過遠海長航擾台,因此自2018年起,「天龍操演」特地模擬解放軍出動大批戰機及軍艦繞台演,並從東部發動突擊,紅藍軍雙方進行戰機及軍艦的大部隊對抗演練。

購入二手P-3C汰換S-2T

由於S-2T反潛機的機齡老舊,且零件早已停產,面臨消失性商源問題,因此朝野立委在2007年達成共識,同意通過240億元的P-3C軍購案,從美軍退役、封存的P-3C機隊中,挑出狀況最好的12架進行翻修,並於2013年9月底陸續交機。2017年12月1日舉行成軍典禮,服役超過40年的S-2T也在同日光榮除役。

P-3C滯空時間達12小時,巡航距離達2800浬,都比S-2T強大,P-3C服役後,國軍終於擁有全天候反潛、偵巡戰力。P-3C可以搭載84個聲標,48個放機腹後方位置、36個放機艙內,每個聲標價值1萬美金,重22公斤,只能靠人工掛載上機,因此掛載相當費時。

P-3C機組員在起飛前3個小時要先做任務提示,飛行前2小時要做飛行準備並檢查裝備,任務結束後還要做1個小時的規訓時間。

▲P-3C反潛機返台後,空軍於屏東基地舉辦接機典禮。(圖/NOWnews資料照)