南方澳跨海大橋斷裂崩塌造成6名外籍漁工不幸罹難,罹難漁工的菲律賓同鄉在牧師帶領下於事故現場進行宗教儀式
▲南方澳跨海大橋斷裂崩塌造成6名外籍漁工不幸罹難,罹難漁工的菲律賓同鄉在牧師帶領下於事故現場進行宗教儀式。(圖/記者李清貴攝,資料照)

南方澳跨海大橋本(10)月1日突然斷裂崩塌,造成12人輕重傷,6人罹難﹔而去(107)年10月21日新馬車站普悠瑪列車翻覆,造成18人死亡、215人輕重傷,這兩起重大意外事故都發生在10月,而且地點都在蘇澳鎮境內。

本月1日上午9時多,南方澳跨海大橋突然斷裂崩塌,當時在橋下等待加油的三艘漁船被壓毀,最後一具罹難者遺體昨天中午尋獲,這次意外總共造成6名外籍漁工不幸罹難,這起事件也成為全球關注的新聞。

去(107)年一起同樣受到全球關注的新聞是10月21日,台鐵普悠瑪列車在蘇澳新馬車站翻覆,當時車上300多名乘客,215人受到輕重傷,18人死亡,全案宜蘭地方法院目前正在審理當中。

不到一年時間,兩起受到舉世關注的重大意外事故有兩個共同點,一是都發生在10月份,普悠瑪列車翻覆是10月21日,南方澳大橋斷裂是10月1日,除此之外,兩起意外事故發生地點都在宜蘭縣蘇澳鎮境內,也讓民眾直呼「離奇的巧合」。