沈智慧質詢蘇貞昌
▲國民黨立委沈智慧要求行政院長蘇貞昌承諾降低台中火力發電廠四成燃煤,否則將發起台中市民全面抗爭。(圖/翻攝自立法院)

行政院院長蘇貞昌今(4)日到立法院進行施政報告並備詢時,國民黨籍台中市第五選區立委沈智慧要求降低四成燃煤發電,否則將用公權力強力排除,並發起台中市民全面抗爭。對此,蘇貞昌表示,台中火力發電廠要新增的兩部機組是燃氣機組,為了減少空污,政府一直在努力,也希望台中是不分藍綠跟中央一起努力。

中央於10月1日召開環評,準備在台中火力發電廠增加兩部燃氣機組。台中市市長盧秀燕曾表示,除非中央立即除役或拆除四部燃煤機組,且減煤四成、降到歷年最低的1,104萬噸,否則絕不妥協。

立委沈智慧也在立法院施政報告質詢蘇貞昌時也提到,除了動用行政團隊黑韓讓她看了非常不爽之外,蘇貞昌還算是一個認真的行政院長,目前台中的空氣品質雖然已獲得些許改善,但仍希望蘇貞昌可以承諾減煤四成,否則屆時台中市政府除了不會准許新機組的建照外,甚至會動用公權力強力排除施工,同時發動台中市民進行全面抗爭,沈智慧更強調,會親自綁上白布條到場抗議。

對此,蘇貞昌表示,政府為了改善空氣品質一直在努力,台中火力發電廠要新增的兩部機組也是污染相對較低的燃氣機組,希望台中市可以跟中央一起努力。