梧棲中正國小天花板崩落 蔡其昌會勘爭取拆除重建
▲梧棲中正國小信義樓發生天花板崩落意外,立法院副院長蔡其昌緊急邀集相關單位到場會勘。 (圖/柳榮俊翻攝2019.10.4)

台中梧棲中正國小信義樓判定為海砂屋,近日發生天花板崩落意外,因事關師生危險,已經封鎖大樓並立即調整上課範圍﹔立法院副院長蔡其昌得知後,今(4)日緊急邀集相關單位到場會勘,發現海沙教室磚牆掉落嚴重,已強力向中央與地方政府爭取拆除重建。

梧棲中正國小「信義樓」經台中市結構工程技師公會評估,今年6月判定為海砂屋(混凝土氯離子含量過高),標的物三、四樓多處頂版混凝土脫落、鋼筋嚴重外露鏽蝕,存在塌陷風險,經判定建議拆除重建﹔近日學生於打掃時,更發生天花板崩塌意外,所幸未造成學生受傷,學校已緊急撤離師生並全面封鎖該教學大樓。

有鑑於此,蔡其昌隨即邀集教育部國教署副署長許麗娟、台中市政府教育局專門委員郭明洲、台中市議員楊典忠等人到場會勘,爭取二億元經費,將信義樓及同是海砂屋的仁愛樓拆除重建,預計明年一月動工,讓孩子有一個安全、舒適的受教環境。

蔡其昌表示,孩子的教育問題不能拖延,梧棲中正國小發生教室頂板崩落意外,我們立即邀集相關單位來會勘改善,未來中央、地方將編列二億元預算,拆除重建中正國小信義樓、仁愛樓二棟教學大樓。給孩子一個安全的受教環境,這是大人們要做的事情,中正國小人數持續增長,地方更有幼教需求,換言之,這二億元經費將投入二棟教學大樓及幼兒園的興建,我們會更努力一件件來解決海線地區老舊校舍問題。

楊典忠議員也說,中正國小明年預計增加五班,我會努力嚴格的來監督市政府,積極來配合款預算編列,讓後續工作可以如期進行,絕不會讓學校師生及家長們等的太久。