發票
▲30歲女子因長期接觸發票,造成體內雙酚A濃度過高。發票示意圖。

不少民眾消費時,還是習慣索取紙本發票,但是日常中這些電子發票與感熱紙,其實內含成分「雙酚物質」,可能會造成身體危害。有一名30歲女病患,就被診斷出體內的雙酚A濃度非常高,罹患多發乳房纖維腺瘤及子宮肌瘤,經過醫生了解後,才發現兇手就是發票!

鑽研基因營養功能醫學的劉博仁醫師,在他的臉書發文分享,這名30歲女子的案例,就是因為病患每天都在處理,顧客交易過程中所列印出來的發票、熱感應紙等,造成她身體內的環境賀爾蒙塑化劑代謝物中,雙酚A的濃度非常高,刺激她的內分泌相關器官產生病變。

劉博仁也提到,雙酚物質中大家最擔心的就是雙酚A,接觸這類物質就像碰到細菌或病毒,要多洗手,避免將環境賀爾蒙塑化劑等物質吃進體內。

▲劉博仁醫師分享病人因雙酚A,刺激內分泌相關器官病變案例。(圖/取自劉博仁醫師臉書)

另外針對子宮肌瘤,台北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師王呈瑋也指出,通常10個女性中有3個會遇到,好發年齡通常在20到40歲,有千分之3的機率會是惡性。王呈瑋建議,病患每3到6六個月持續追蹤,因為一旦子宮肌瘤過大,將會出現壓迫性症狀,像是頻尿、解便困難等,可能要透過手術來做切除。