禽流感病毒
▲雲林台西與屏東九如各1紅羽土雞場各染禽流感。圖為彰化北斗9月一處養鵝場染禽流感。(示意圖/記者陳雅芳攝,2019.09.20)

農委會防檢局今(4)日表示,雲林縣台西鄉與屏東縣九如鄉各1處紅羽土雞場染H5N2、H5N5禽流感,經雲林縣動植物防疫所與屏東縣動物防疫統計,總計有5萬2269隻家禽遭到撲殺銷毀,此2例為今年確診第59、60例確診禽流感。

防檢局指出,家畜衛生試驗所通知,雲林縣台西鄉及屏東縣九如鄉各1紅羽土雞場主動通報後,分別確診為H5N2及H5N5亞型高病原性禽流感;雲林防疫所與屏東防疫所依標準作業程序,分別執行該等禽場雞隻3萬4345隻與1萬7924隻,合計5萬2269隻撲殺銷毀作業,並督導業者完成場區清潔及消毒工作。

防檢局說明,為防止病原傳播,針對屏東這起H5N5禽流感案例,將立即啟動周邊3公里範圍內所有養禽場全面一次採樣監測,並要求鄰近縣市動物防疫機關加強轄內禽場周邊消毒工作。

防檢局強調,養禽業者應維護場區防鳥設施的功能,避免家禽與候、野鳥接觸,同時落實人員車輛管制,出入禽場的所有人員都要更換衣鞋,各式車輛、箱籠、器具進出,也須經過澈底清潔消毒,以提升禽場整體生物安全,並降低病毒入侵及散播的風險。

防檢局也呼籲,養禽業者也應每日自主觀察家禽健康情形,如發現有異常症狀或大量死亡時,應立即通報所在地動物防疫機關,切忌任意丟棄病死禽,並且配合必要的採樣監測及相關防疫處置,以確保我國家禽產業安全與永續發展。