高鐵送愛
▲南投啟智療養院生一大早抵達高鐵彰化車站,開心地與高鐵大車票合影留念。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.04)

為幫助偏鄉弱勢的身心障礙者走出戶外、融入人群,台灣高速鐵路股份有限公司今(4)日贈送南投啟智教養院照護的院生,彰化往返台北的高鐵票,讓身心障礙者得以一圓乘坐高鐵出遊的美夢,透過探索外界來豐富見聞。

▲台灣高鐵贈送車票,招待南投啟智教養院院生搭乘高鐵前往台北木柵動物園及淡水,透過探索外界來豐富見聞。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.04)

南投啟智療養院生一大早抵達高鐵彰化車站,開心地與高鐵大車票合影留念,隨即搭乘高鐵啟程前往台北木柵動物園及淡水,展開二天一夜的行程,享受難得的旅遊﹔當月台上列車緩緩進站,院生們忍不住開心呼喊:「哇,高鐵來了!高鐵來了!」興奮之情溢於言表。

中度智障的阿中,平常最喜歡蒐集各種交通工具的資料,在腦海中交織著不同的時刻表與路線圖,他常滔滔不絕的說:「高鐵有停靠南港、台北、台中,星期六日的班次比較多,現在我的故鄉彰化也有高鐵站囉!」如今真的能搭乘高鐵出遊,終於能圓了阿中心中最美的夢想。

▲當月台上列車緩緩進站,院生們忍不住開心呼喊:「哇,高鐵來了!高鐵來了!」興奮之情溢於言表。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.04)

南投啟智教養院祕書杜耀星說,這群院生多數居住在台灣地理中心的南投地區,因為家庭經濟欠佳,少有機會搭火車,今年36歲的阿賢,年幼時因重聽又智能障礙被父母遺棄,從沒去過台北。今天終於可以搭高鐵,親眼去看看台北到底是什麼模樣,歡喜的心情全都寫在臉上。

▲透過這次兩天一夜的高鐵之旅,幫助這群可愛的慢飛天使走出戶外,感受社會溫暖。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.04)

杜耀星指出,該院所扶助的院生全部來自弱勢家庭,雖然他們非常渴望搭乘高鐵出遊,但這卻是遙不可及的夢想。感謝台灣高鐵公司熱心公益促成這次活動,讓這群慢飛天使有機會圓夢,讓需要幫助的歡喜兒能感受到社會的關懷,藉以擴展視野、豐富人生。

高鐵彰化站站長朱立中表示,希望透過這次兩天一夜的高鐵之旅,幫助這群可愛的慢飛天使走出戶外,感受社會溫暖、增加生活體驗,同時也留下美好的回憶,同時也希望透過一輛輛奔馳台灣西部走廊的高鐵列車,提供旅客舒適、便捷的旅運服務,持續不斷地拋磚引玉,讓高鐵不只是載客的運具,更是傳遞愛與幸福的列車。