▲白心儀穿上原本為金鐘紅毯準備的禮服。(圖/翻攝臉書)
▲白心儀穿上原本為金鐘紅毯準備的禮服。(圖/翻攝臉書)

金鐘獎將在明(5)日登場,沒想到入圍三項大獎的東森電視《地球的孤兒》卻遭到不明人士檢舉,導致典禮前一晚遭到主辦單位認定資格不符,因而取消入圍資格,讓主持人白心儀忍不住在臉書上嘆:「今天這個時刻,是我二十多年媒體工作以來,最黑暗的一刻。」東森也抗議這是非常不公平的決定,認為節目遭到惡意檢舉。

▲白心儀忍不住落淚。(圖/翻攝臉書)

白心儀不滿用心製作的節目遭到惡意檢舉,「指稱我們報名參賽的節目《地球的孤兒~熊的國度》,部分已在新聞台播過,不能算『首播』。我們答辯將近一個月,主辦單位剛剛才做出裁決,就在頒獎典禮的前一天,突然取消我們三項入圍資格。」讓原本有機會奪獎的美夢化為泡沫,「我們團隊多年努力繞著地球苦行,只因為『首播』的認知定義有落差,只因為惡意檢舉,就在最後一刻,宣判我們死刑?金鐘獎要肯定的,不正是認真用心製作節目的媒體人嗎?僅用程序扼殺一個用生命製作的節目,我們震驚與不解。」沒想到原本精心準備的禮服最後卻派不上用場,讓白心儀只能含淚穿上後拍張美照,難掩落寞神情。

▲白心儀和「路殺社」一起撿石虎屍體。(圖/資料照)

對此東森回覆《NOWnew今日新聞》:「感謝評審一開始對東森電視《地球的孤兒》的肯定,節目長期關注生態問題,近期也再度榮獲全球「華文永續報導獎」殊榮。然而《地球的孤兒-棕熊》節目,東森電視認為該集首播在綜合台,而不是主辦單位認定的新聞台,因為兩者形式完全不同。東森電視不會拿一個時間不符的節目報名,主辦單位也不可能讓我們參加。優質節目遭到惡意檢舉,讓一個好節目因為播出時間認定差異,而被取消入圍資格,對東森電視和製作團隊非常不公平,多年努力的成果遭到取消入圍,東森電視表達抗議與遺憾。但東森電視和節目團隊關心瀕危動物的初衷,不會因此而改變,製作人白心儀會繼續製播更多優質保育節目,敬請期待。」