當生命守門人 翁章梁任宣傳大使防治自殺
▲縣長翁章梁擔任「1925宣傳大使」,呼籲珍愛生命,共同來當你我生命的守門人。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.10.04)

根據衛生福利部統計資料顯示,自殺年齡層以老年族群為最高,青少年族群自殺率逐年上升。嘉義縣老年人口全台最高,縣政府舉辦一場心理健康暨自殺防治記者會,縣長翁章梁擔任「1925宣傳大使」,呼籲珍愛生命,共同來當你我生命的守門人。

縣長翁章梁指出,自殺曾經是台灣十大死因,千萬不能忽視,衛福部所推出的1925專線是一個安心專線也是預防自殺專線,他鼓勵民眾若自己或發現親友心情低潮情緒困擾時可撥打「衛生福利部24小時免付費安心專線」1925(依舊愛我)或嘉義縣「社區心理衛生中心諮詢專線」04-3621150,期盼透過專業諮詢與關懷過程中可以打消輕生的想法。

▲時常外出參與活動與人交流的長輩開朗健康。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.10.04)

記者會中在地長輩們熱情參與,還秀出不老活力表演,立委陳明文、民雄鄉長何嘉恒、縣議員黃芳蘭及嘉邑行善團理事長蔡萬華亦一同到場,與縣長翁章梁共同宣示「嘉己人、嘉幸福」,人人皆是生命守門人,展現出自殺防治全縣動起來的決心。

衛生局指出,自殺是可以預防的,如果身邊的家人或朋友有難解的困擾問題,包括工作壓力、家人感情因素等,只要「用心聆聽,伸出援手」做好「1問-主動關懷與積極傾聽、2應-適當回應與支持陪伴、3轉介-資源轉介與持續關懷」的守門人3步驟,你我都是生命守門人。