▲全球電腦製造上第二大廠惠普,宣布將裁員到9000名。(取自HP)

惠普無預警的突然在昨(5)日宣布,未來通過「員工離職和自願提前退休相結合」,將裁員7,000至9,000名,預計在2022年內完成淘汰裁員的工作。這個消息讓外界相當震驚,惠普員工恐怕要趕緊想好退路以備萬一被裁員。

根據外媒報導,惠普發言人表示,公司目前在全球擁有55,000名員工,裁員可能佔其員工總數的16%,估計重組將使公司損失總計約10億美元(約新台幣300億),但裁員的計畫也有望幫助公司到2022財年年底每年節省10億美元。

惠普即將上任的總裁兼首席執行官恩里克洛雷斯(Enrique Lores)說:「惠普將在踏上新的篇章時採取大膽而果斷的行動。我們看到了創造股東價值的重大機會,我們將通過提高領導地位,破壞行業並積極改變我們的工作方式來實現這一目標。」

事實上,惠普公司在2018年就宣布,預計到2019年底將有4,500至5,000名員工退出公司,該公司的稅前費用為7億美元(約新台幣210億)。

而根據市場研究數據顯示,2019年4~6月,電腦在全球的出貨量約6,297萬台,成長率1.5%,惠普為全球第二大PC製造商,同期4~6月市佔率達到22.2%,出貨量年增2.6%,約1,399萬台。第一大廠為聯想(Lenovo),戴爾(Dell)排第三,三家巨廠共佔全球市佔率六成以上。