▲15歲男孩食用痘痘藥造成食道潰瘍。(圖/王聖儒醫師提供)

你有想過平常吃的痘痘藥,竟然會造成食道潰瘍嗎?一名15歲的男童,因為劇烈的胸痛到醫院求診,醫生檢查後才發現,病因居然是因為服用痘痘藥不當,造成藥物引起的食道發炎。

輔仁大學附設醫院兒童急診科主任王聖儒表示,這個15歲的男童,剛到醫院時一直強調自己從胸口痛到背後,起初醫生先做了胸部X光跟心電圖,但是結果都是顯示一切正常。

詢問有沒有服用其他藥物,才發現男孩因為青春痘,在皮膚科診所拿藥,前一天有吃四環素類抗生素,雖然沒有吞嚥疼痛或困難的症狀,但是吃完藥後馬上就去睡覺,而且只喝了一兩口水就吞了下去,導致食道潰瘍。

像這樣的痘痘藥引起食道潰瘍的案例雖然不多,但王聖儒醫師還是提醒病患,服用類似痘痘藥要多喝水,建議至少兩百毫升,而且在睡前半小時服用,避免藥物卡在食道就溶解,造成酸性腐蝕。若不幸造成食道潰瘍,也得盡速就醫,並且在飲食上,避免吞嚥太硬、太大的食物,太燙及辛辣的飲食都得跟著忌口。

▲15歲男童食用痘痘藥造成食道潰瘍。(圖/王聖儒醫師提供)