▲針對港府頒法禁止抗議蒙面,前新北市長朱立倫呼籲港府真正拿出誠意,快速和民眾溝通,避免對立升高。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.10.5)

香港行政特區長官林鄭月娥昨(4)日宣佈,引用《緊急情況規例條例》的授權,制定《禁止蒙面規例》(又稱禁蒙面法),禁止示威者在公眾活動中隱藏臉容,希望藉此阻嚇激進違法行為。國民黨今(5)日呼籲,港府與中國大陸當局,雙方皆應正視民意訴求,回歸理性溝通

國民黨吳敦義主席表示,港府於此時頒布該法並不恰當,且無助於情勢的穩定。他強調,不樂見香港的抗爭情勢不可收拾,影響香港的穩定與發展;希望港府加強與民眾對話,體恤民眾心中的疑慮及了解民眾的訴求。

吳敦義說,香港是一個具有法治的社會,希望香港各界,即使彼此在看法上、立場上有所不同,但應以理性溝通代替暴力相向,這才是化解歧見、解決爭議的根本之道,呼籲港府與大陸當局,雙方皆應正視民意訴求,回歸理性溝通,否則將使抗爭發展更為暴力、不可收拾。

國民黨前主席、前新北市長朱立倫在5日在桃園輔選,媒體問到香港實施《禁止蒙面規例》,他表示,這幾天注意到香港情勢,對於情勢快速惡化非常擔憂,也支持香港民主自由及人權法治,針對香港發生的情況,希望秉持民主自由及人權法治目標,希望能快速化解,不希望見到民眾受到傷害及社會動盪,希望港府真正拿出誠意,快速和民眾溝通、化解,避免對立的情勢升高。