人瑞阿嬤上學去
▲華山基金會溪州天使站在溪州國小舉辦小學堂,105歲人瑞劉廖淨阿嬤在獨老的陪同下,到溪州國小上學去,體驗小學生生活夢想。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.05)

好想上學!華山基金會溪州天使站今(5)日為溪州鄉105歲人瑞舉辦免費小學堂,劉廖淨阿嬤在20多位獨老的陪同下,到溪州國小上學去,長輩們開心高喊「老師好!」回味幼讀書時光,溪州天使站也一圓劉廖淨阿嬤兒時未曾上學的遺憾。

華山基金會溪州天使站長趙婉萍說,人瑞劉阿嬤今年高齡105歲,因小時候環境困苦,沒有機會上學,「沒讀冊」是阿嬤的遺憾,華山基金會在阿嬤105歲生日這天,帶著她到溪州國小上學去。

▲華山基金會在阿嬤105歲生日這天,帶著她到溪州國小上學去。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.05)

華山基金會在溪州國小舉辦溪州天使站建站九周年感恩茶會,將帶著阿公、阿嬤上學去,第一堂音樂課由小朋友帶來美妙的小提琴及直笛演奏揭開序幕,緊接著健康教育課上場,帶來精彩的口腔操,教導百歲高齡的劉阿嬤及所有長輩們平時口腔保健的小撇步。

▲華山基金會溪州天使站貼心準備大蛋糕為105歲人瑞阿嬤慶生,讓人瑞阿嬤笑得合不攏嘴,直說「好開心」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.05)

最後一堂—美術課由溪州工房曾玉佩老師,帶來精彩的吸管裝飾藝術,教阿公、阿嬤利用常見的吸管包裝發財樹,溪州鄉長江淑芬、代表會主席張語珊、立委洪宗熠、縣議員江熊一楓等多人也到場幫阿嬤過105歲生日,華山基金會溪州天使站貼心準備大蛋糕為105歲人瑞阿嬤慶生,讓人瑞阿嬤笑得合不攏嘴,直說「好開心」。

溪州國小校長鄭麗雅親自為百歲人瑞劉阿嬤與在座的老寶貝獲頒象徵性的畢業證書,完成體驗學生生活夢想;也祝福長輩們身體健康;趙婉萍表示,華山基金會平時除進行原床泡澡、關懷訪視獨居老人,也藉由不定期舉辦各式活動,增進老人社會參與機會,不僅可強化身體機能、減緩智能退化,更能降低失能風險。

▲華山基金會在溪州國小舉辦溪州天使站建站九周年感恩茶會,溪州國小學童端著蛋糕和長輩分享。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.05)

趙婉萍說,在重陽節這個屬於敬老的節日前辦感恩茶會,主要想告訴大眾,溪州天使站從民國99年起,已服務過溪州鄉164位失能、失智、失依弱勢長輩,目前服務68位,但只有14位長輩被認助,藉由這個活動,除了讓孤老們願意走出家門,也號召鄉親與華山基金會一起關懷家鄉孤老,有錢出錢有力出力。