108100602
▲馬公桶盤嶼居民自9月26日就因海水淡化廠機組故障無水可用,因零件必須由台灣運抵,島上已逾10日無水可用。(圖/桶盤居民提供)

位在馬公航道的桶盤嶼,這幾年因人口老化、外流嚴重,島上住民加上政府部門派駐人員只剩約20人,民生用水仰賴澎湖縣政府建設處管理的百噸海水淡化廠運作,每日需水量約在60噸左右,不過6日有民眾投訴,自9月26日起因機組故障、零件必須由台灣運抵,島上已逾10日無水可用。

桶盤的年輕人因為想過更便利的生活,幾乎都到馬公本島或是台灣打拼,現在的住民大多是老年或身障者離不開,如果海淡廠不趕快恢復供水,將嚴重影響居民的日常生活起居。這次缺水事件,幸好島上的金馬澎分署桶盤安檢所弟兄,協助民種挨家挨戶送水,如果自來水供水時間如果沒盡快恢復,將會製造更多問題。

108100601
▲原廠技術人員抵澎修復部分機組,每日暫時只能供應淡水約20餘噸,只有正常出水的三分之一。(圖/桶盤居民提供)

澎湖縣政府建設處表示,9月26日桶盤海淡廠傳出機械故障,廠商立即在9月28日調派人員搶修,10月4日原廠技術人員抵澎修復部分,每日暫時只能供應淡水約20餘噸,是正常出水的三分之一,還有部分料件必須由台灣寄到澎湖,等到7日送達後會進場搶修,盡速恢復正常供水。

108100603
▲島上的陳姓民眾無奈表示,僅一水之隔的虎井200噸海淡廠,建好之後很少聽到發生故障缺水的問題,既然都是由縣政府建設處統一管理的海水淡化廠,怎麼會有這麼大的差別。(圖/桶盤居民提供)

不過島上的陳姓民眾無奈表示,僅一水之隔的虎井200噸海淡廠,建好之後很少聽到發生故障缺水的問題,既然都是由縣政府建設處統一管理的海水淡化廠,怎麼會有這麼大的差別,桶盤海淡廠今年已經陸續發生多起類似問題,讓民眾懷疑是否維修管理及操作環節出現疏失導致。