▲侯昌明、蔡佳芬、郎祖筠、姜義村探討失智老人議題。(圖/華視提供)
▲侯昌明、蔡佳芬、郎祖筠、姜義村探討失智老人議題。(圖/華視提供)

華視由郎祖筠主持全新知識型節目《超齡實習生》,首集來賓邀請侯昌明分享照顧失智症爸爸22年經歷,曾被醫師誇說:「現在很少看到兒子帶父母來醫院。」而當自己在外賺錢,老婆曾雅蘭擔任照顧者角色,但不論是被照顧者本人,或是病患周遭親戚朋友在語言上無意中給予的壓力,一度讓曾雅蘭罹患憂鬱症。

▲侯昌明、蔡佳芬、郎祖筠、姜義村關心失智長照議題。(圖/華視提供)

侯昌明認為照顧者和被照顧者該建立良性循環,若是用硬碰硬方式照顧病患,那只會讓自己不支倒地,自我角色設定潛意識認為「我要照顧病人」,因此即便很累也會用意志力撐住,長期累積下來往往等到自己身體出問題,才意識到自己也生病了。

專家更現場傳授侯昌明秘訣,長輩覺得是被需要,間接也能增強病患的求生意志,侯昌明才恍然大悟:「爸爸曾在70幾歲時,要我幫他找工作。」,領悟長輩雖年紀大了,但仍需要自我價值感。節目最後請姜義村教授教大家在家就能做的簡單體適能,侯昌明示範動作被大家稱讚姿勢100分被主持人虧說能否一直保持這姿勢到結束,讓侯昌明趴著大喊:「你們現在是真的要講到結尾是不是?!」