▲在美國從事醫療行業人員的薪資中位數獨占鰲頭。(圖/翻攝 Pxhere )
▲在美國從事醫療行業人員的薪資中位數獨占鰲頭。(圖/翻攝 Pxhere )

美國護理師薪水超高!根據研究機構 Glassdoor 調查美國各領域招聘員工的年薪發現,執業護理師的基本工資中位數坐落在 10.95 萬美元(約 337 萬新台幣),數據曝光也在 PTT 上引發討論,鄉民也疑惑為何台灣與美國護理師薪水差這麼多?眾人也紛紛解析原因。

研究機構 Glassdoor 調查美國各領域招聘員工年薪,其中護理師的基本工資中位數 10.95 萬美元甚至比 IT 項目經理的 10.48 萬美元還高,在排名中佔第 11 名,且這項調查中,年薪收入最高的前四個職位全數來自醫療保健產業,如醫生( 19.34 萬美元)、藥房經理( 14.48 萬美元)、牙醫( 14.25 萬美元)及藥劑師( 12.64 萬美元)等,其基本工資中位數也遠遠高於 12 萬美元。

▲薪資數據曝光也在 PTT 引發熱議。(圖/翻攝 PTT )

數據曝光也引發 PTT 鄉民討論,不少人認為是因為「美國醫療費用高」的關係,「因為沒健保」、「美國看醫生很貴啦,所以護士薪水也很高」「沒健保~自費賺翻啦」、「美國醫療費用高,沒保險去看醫生的話」;但也有人指出「 11 萬(美金)那是稅前,還要扣退休金扣稅等」、「一般診所護士時薪在 20~30 美元」、「因為那不是普通護士,你誤會了」,認為實際上沒有這麼多薪水。

還有人指出是文化差異導致,「人家尊重專業」、「不是美國高,是台灣低」「有些國家高、有些低,如果台灣能提高,相對就能提升新進護校的水準」、「加護病房護士都只有四萬多,爛到爆」。(編輯:潘毅)