ji3
▲國高中生念的科目相當多,但並不是樣樣出社會都能學以致用。(示意圖/取自Pixabay)

相較於大學的專一科系的領域,高中時期的學生幾乎「十項全能」,每個科目都要精讀,但是否能「學以致用」又是另外一回事,而即便樣樣精通,出了社會,這些知識還派得上用場嗎?近日,就有網友在 PTT 討論「出社會最實用的科目是啥?」貼文引發熱議。

原 PO 以「出社會最實用的科目是啥」為題,惡搞幾個科目的用途,例如「英文可以上英文網站所使用」、「公民與社會學會幾歲才能投票」、「數學可以用正弦定理計算三明治的面積」、「國文可以上 PTT 寫文」等,並提問「鄉民覺得高中所學的各個科目,各種知識,哪一個出社會還會使用到的?」

▲網友討論高中科目的實用性。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,網友熱烈回應「公民其實超實用的,我們生活每天都在用」、「當然是英文,上英文頻道就都很需要」、「英文啊!只是沒出國的人根本用不到」、「數學啦,邏輯推理,剖析問題前因後果,做出正確判斷」、「數學很常用啊,一堆高三統計沒學好的在那邊看不懂民調」、「公民,尤其是遇到法律糾紛、勞基法等,超級重要」。

不過,綜合網友意見,許多人則認為出社會後最不實用的是「國文」,「國文超有事,高中唸得要死,出社會全忘光」、「國文就都白學了啊,那些中國史考完試就忘了」、「台灣人會講就好,對過去人物根本沒興趣」、「國文廢到爆」、「國文就是應付考試的科目,實用性低爆」、「以前讀國文讀到懷疑人生,都是應付考試才念」、「出社會誰管你那些古人,真的廢」。(編輯:張嘉哲)