▲財政部長蘇建榮。(圖/記者顏真真攝,2019.6.5)
▲財政部長蘇建榮。(圖/NOWnews資料照)

高鐵南延案不含車輛購置的工程經費約554億元,評估財務自償率為-2.1%,外界質疑恐賠錢30年。財政部長蘇建榮今(7)日表示,尊重專家學者的評估,但目前僅評估階段,而且未來也未必賠錢,因為高鐵當時營運時也被認為會賠錢,經財務改善計畫後,現在是賺錢的,股票1股也從10幾元變成30幾元,最後還是要尊重交通部、國發會審查,還有行政院的意見,定案後才會來思考財源籌措問題。

蘇建榮今日出席立法院財委會「高鐵南延財源及財務規畫」專題報告備詢。對於高鐵南延的財務規畫,蘇建榮表示,整個財務計畫還是要依據交通部跟國發會核定結果,再來看財務面問題,高鐵在2007年開始營運,延長到70年,未來可行性評估部分,年度是否可以拉長,交通部可以考量相關問題。

至於交通部報告提到,評估左營案總經費高達554億元,營運益本比約0.961,財務自償率約-2.1%,財務效益略有不足。蘇建榮表示,當然未來經費554億左右,分10年,未來是否納入前瞻基礎建設計畫及是否可能委外經營?同樣要尊重交通部營運計畫。

對於外界質疑高鐵南延恐賠錢30年?蘇建榮強調,除了經濟面成本效益,還是要考量到整個國土規畫,行政院有考量到區域發展,現在先尊重交通部、國發會審查及行政院的意見,定案後財政單位再來思考財源籌措。

蘇建榮也強調,目前只是評估,未來是不是賠錢也未必,像高鐵2007年營運時也被認為賠錢,經過財務改善計畫後,現在是賺錢的,原來股票1股是10幾元,現在漲到30幾元,所以不能用現在的情況來看,未來整體國土規畫、區域發展也要納入考量。

此外,國民黨立委曾銘宗質詢時也問了高鐵董事長江耀宗及交通部次長黃玉霖高鐵南延會不會虧錢?江耀宗表示,以過去新增3站評估不會虧。黃玉霖也表示,不計折舊成本、委外經營,營運收入會大於營運成本。曾銘宗則表示,既然兩人都說不會虧錢,到時他在交通部預算主決議將要求中央政府不可補貼高鐵任何一毛錢,還問兩人是否同意,黃玉霖則強調,我們不會補貼高鐵左營到屏東站。