▲氣炸鍋。(示意圖/取自 carousell)
▲氣炸鍋近年來又突然爆紅,深受民眾喜愛。(示意圖/取自 carousell)

近年來台灣掀起一股「氣炸鍋」風潮,因主打不需要使用大量油脂,相對健康的特點,成功擄獲婆婆媽媽的心,但近日,卻有網友在用氣炸鍋的時候發現「電費竟然增加不少」,讓他上網提問,結果貼文引發熱議。

一名女網友以「氣炸鍋電費真的很高」為題表示「我家 1 房 1 廳獨立電錶 1 個人加 1 隻狗住而已!平常沒在吹冷氣只開電扇,上班 12 小時都不在家所以用電少, 2 個月電費落在 300 至 500 元之間,但用氣炸鍋約 2 個月,剛收到電費是 790 元,確實高出許多」。

▲網友發現使用氣炸鍋後電費提高。(圖/翻攝氣炸鍋好好玩臉書社團)

貼文一出,吸引許多網友回應「哈哈哈我不只電費高,體重也變高了 XD 」、「真的很耗電,我上個月常用這個月的電費就超貴的」、「它原理跟烤箱一樣,高溫,高電,當然電費也不便宜」、「我也發現囉!收到電費單到現在還沒開鍋」、「沒有吧,這是冷氣費吧,有算錯嗎」、「我是沒啥感覺欸」、「 省油省時間省瓦斯, 電費多花一些 ,應該還好」、「個人覺得少吸點油煙 + 少吃點油 = 無價」。

不過,也有專業的網友回應「首先別搞錯氣炸鍋不是讓人家拿來煮一頓飯的,很多人都拿來做菜,但他是拿來取代需要大量油炸的東西,例如炸雞塊、鹹酥雞等等,會增加電費的前提是否是因為,妳有了氣炸鍋後去刻意增加食材,拉長了使用的時間」、「一個小時最多 1.5 度,其實和微波爐或烤箱差不多,會高是因為使用時間長,而不是機子本身耗電」。(編輯:張嘉哲)