高雄
▲「房屋座向 vs 交通方便」怎麼選?答案一面倒:還考慮啥?(示意圖/取自pixabay)

買房非易事,要評估的點很多,除了房價外,一般人大多會先考慮交通、生活機能和房屋採光等問題。而近日一名網友就在某論台中透露,太太最近懷上三寶,因此想換大屋,不過在高雄看了兩個物件,不知該選哪個才好,便發文詢問大家「房屋座向、交通方便怎麼選?」結果眾人答案一面倒,紛紛認為「根本不用考慮了」。

原 PO 在 mobile01 論壇中表示,最近因為太太懷上第 3 胎,有了想換大屋的念頭,他跟太太都不在市區工作,所以想找比較好上交流道的房屋,又考量有 3 個小孩,傾向找離學校近的,而最近看上兩戶覺得不錯但與太太意見相左,他只好 PO 文請益網友。

原 PO 提及,建案 A 在市區,坪數大過他們的設定,總價可能高出預算,「過馬路就是紅線捷運站,博愛路上的公車應該也不少。座向是東西向,客廳跟主臥是面西,周邊沒有比它高的房屋,所以會有西曬的問題。」建案 B 則位於鳳山,坪數在設定範圍內,總價也符合預算,「門口馬路上就只有公車,最近的是橘線捷運站,不過也要約 2 公里的距離。座向南北向,客廳面北。離太太娘家近,若臨時需要支援的話會比較方便。」

原 PO 接著也分享自身看法,他認為建案 A 比較好,因為他是在台北長大的,覺得大眾運輸對小孩來說很重要,畢竟在成年之前騎腳踏車跑來跑去感覺有點危險。至於「西曬」問題,他覺得可以靠貼建築隔熱紙或加厚窗簾減輕一點,但他太太則說,西曬對她而言很難接受,大過其他的問題。

而此文一出,隨即引發熱議,許多人一致秒選「 A 建案」,紛紛留言「小弟會選 A,跟地點比起來,西曬真的不算大問題…花點錢就可以解決的(隔熱、空調…)」、「選 A,高鐵特區,無論交通、生活機能、學區一併俱全!」「西曬冷氣可解,交通無解,近捷運站,小朋友大一點,就知道方便」、「 A 價格應該都至少 B 那棟的 1.5 倍以上…如果經濟能買得起 A 這棟,應該完全不用考慮 B 了」、「如果是我我會選 A,其實我家房子也是西曬,之前我也很討厭西曬的房子,但我後來發現熱總比潮濕好,熱還可以用空調解決,於是現在也就釋懷了」。

不過也有網友直言「離太太娘家近…光這點就可以這把所有的評估都推翻掉了,雙薪家庭若有家人住附近能支援的話,幫助非常非常大,還有…Happy wife happy family」、「再看看,不要急,你未來的房子自然會來找你」、「既然 A 也超過預算,幹嘛執著在它…博愛路附近建案這麼多,就改找一間南北座向的建案不就好了。」(編輯:許苡晴)

▲網友於 mobile01 論壇中發文詢問大家「房屋座向 vs 交通方便怎麼選?」掀起眾人熱議。(圖/翻攝自mobile01論壇)
▲網友於 mobile01 論壇中發文詢問大家「房屋座向 vs 交通方便怎麼選?」掀起眾人熱議。(圖/翻攝自mobile01論壇)