他共攜了三位「妻子」,為印尼首位公然攜帶多位伴侶出現於媒體前的公眾人物。(圖/推特)

39歲的印尼議員艾哈邁德·法德爾·穆扎基·賽亞(Achmad Fadil Muzakki Syah)於日前出席就任典禮時,一出現就被視為焦點。原因是他共攜了三位「妻子」,為印尼首位公然攜帶多位伴侶出現於媒體前的公眾人物。

「我希望對大眾來說是一個很好的示範,一夫多妻制是美好且和諧的。」艾哈邁德於受訪時說。「在這個關係裡我坦蕩蕩沒有秘密,也沒有外遇。」

艾哈邁德是印尼國家民主黨(National Democratic Party)的議員,在17歲時和他的第一任妻子結婚,並且在過去8年先後娶了後兩位妻子。目前他總共有七個小孩。(圖/推特)

據悉,艾哈邁德是印尼國家民主黨(National Democratic Party)的議員,在17歲時和他的第一任妻子結婚,並且在過去8年先後娶了後兩位妻子。目前他總共有七個小孩。

「我們的感情很好,經常四個人一起睡一張床。」面對當地記者,艾哈邁德毫不諱言地說。不過,雖然一夫多妻制符合部分民眾宗教信仰,卻並不合法。

近幾年,印尼越來越多男人擁戴一夫多妻制,隨著伊斯蘭保守派興起,甚至有不少軟體主打「第二位妻子尋找功能」。(圖/推特)

艾哈邁德大膽的言論與他的三位『妻子』一曝光後,引來眾多輿論撻伐。婦女權益團體直指他的行為容易引起其他印尼男子效仿,並且對妻子和小孩來說都是種間接的精神暴力。「十分無恥和噁心。」婦女權益支持者表示。

印尼網路女權雜誌平台Magdalene.co創始人兼總編輯赫拉·迪亞尼(Hera Diani)面對此議題表示:「我不記得有任何公眾人物如此放肆曝光妻子們。印尼前副總統哈姆扎·哈茲(Hamzah Haz)擁有很多妻子,但也只有大老婆公開露面。雖然我是穆斯林,但我認為一夫多妻制十分噁心。」她並表示自己十分反對這體制。

近幾年,印尼越來越多男人擁戴一夫多妻制,隨著伊斯蘭保守派興起,甚至有不少軟體主打「第二位妻子尋找功能」。

延伸閱讀:更多東南亞相關新聞,請看四方報