哈利王子、梅根
▲英國哈利王子與妻子梅根。(圖/翻攝自推特@KensingtonRoyal , 2018.10.15)

英國哈利王子(Harry Prince)目前要控告英國最受歡迎的兩份報紙《太陽報》和《每日鏡報》,原因是他們涉嫌電話竊聽和語音郵件被駭,《太陽報》的新聞集團也承認接到了這一項法律訴訟,另一報紙《每日鏡報》則表示,雖然有收到消息,但還沒有收到訴訟的通知。

根據外媒報導,白金漢宮上星期六向媒體證實,針對《太陽報》和《每日鏡報》的訴訟索賠,是代表哈利向高等法院提起的,內容涉及「非法截獲語音郵件」,但是白金漢宮並沒有提供更多的索賠細節。

但其實這件事情發生的前幾天,哈利王子的妻子梅根王妃(Meghan Markle)才剛起訴英國媒體《郵報》(Mail)和他的母公司《聯合報》(Associated Newspapers)涉嫌非法發表她寫給親戚父親的信。而愛妻心切的哈利王子當然嚴斥英國的某些小報紙,因為競爭而汙衊還在產期的梅根,這令人聯想到哈利王子母親黛安娜王妃也是因為遭到狗仔的追逐才死於車禍中。

英國皇室控告媒體的例子還可追溯到2011年,當時英國一家前幾名的報紙《世界新聞》(The News of the World)因為涉及駭客醜聞而倒閉,醜聞的背後還牽涉到哈利王子和威廉王子,該報社涉嫌竊聽攔截皇室消息。外媒報導哈利王子與威廉王子長期以來與媒體的關係緊張,全都源自於小時候因為父母的關係被媒體全面報導,幾乎毫無隱私可言。