高雄市長韓國瑜與台北市長柯文哲。
▲高雄市長韓國瑜與台北市長柯文哲。(圖/NOWnews資料照片)

高雄市長韓國瑜,傳出從這個月14日起,將開始請「三個月長假」,為的就是要力拚總統大選。不過此舉也引發外界議論,除了高雄市議員直批韓國瑜直接略過議會總質詢外,上任至今未滿一年的韓國瑜,就要請假去跑總統競選行程?也讓相當多高雄市民無法接受。對此台北市長柯文哲今天(7日)上午接受媒體訪問時,則感嘆表示「第一步走錯,老實講後面怎麼走都很難。」

日前早有消息指出,韓國瑜最晚11月中,將以「總統參選人」的身分二度訪美,會在當地停留7、8天。如果消息屬實,韓國瑜很可能要請假超過一周,會巧妙避開高雄市議會總質詢。此外,高雄市議員陳致中6日在臉書上爆料,表示韓國瑜將從10月14日或15日開始請假,「確定落跑市政總質詢」,這種行為就像「棄高雄於不顧,視市民如敝屣」一般,讓人不曉得韓市長的重心放在哪。

對此韓國瑜競選辦公室發言人何庭歡,也出面表示韓國瑜目前沒有14日或15日要請假的計畫。不過被追問是否會略過市議會總質詢?荷庭歡則語帶保留表示,若是第一時間計畫確定,會同步對外界告知。

而針對韓國瑜要請假三個月一事,柯文哲上午接受媒體訪問時,則感嘆表示,「2016年朱立倫也有前例,當時怎麼處理我沒有印象,不過老實講那個一選下去就亂掉,一天24小時不太容易。」而前新北市長朱立倫也隨即回應,表示自己是「資深公務員」,當時有累積超過六十天的年假,才一次把年假通通放完,沒有相關問題。