台中電廠放流水排放超標 台電這麼說
▲台電續強化空污改善同時,將於年底前新建完成廢水處理廠,全面提升廢水處理能力,以符合新放流水標準。(圖/資料照2019.10.7)

針對台中電廠放流水排放超標,台電今(7)日表達歉意並表示,台中市環保局9月進廠檢測廢水發現超標項目為「硼」,並非先前超標的硝酸鹽氮。環保署將硼公告為明(109)年起才納入發電廠必須檢測申報的新增項目,而台電公司自5月起已配合硝酸鹽氮改善工程,加速推動新建廢水處理廠之改善設計規劃,亦同步加強硼的處理能力。

台電進一步說明,廢水排放之新標準公佈後,業者改善需要時間進行,因此環保署公告為明(109)年起才開始納入發電廠必須主動申報的新增項目。環保局卻在廢水處理廠尚未落成之際,即進廠檢測,令人遺憾。台電強調,除了持續強化空污改善同時,將於年底前新建完成廢水處理廠,全面提升廢水處理能力,以符合新放流水標準。

所有項目的改善計畫書皆已於今年5月9日提報台中市環保局審查,並依據計畫內容全力趕辦中。依照前述改善計畫,廢水處理廠預定今年底完工運轉。環保局明知新增申報項目之規定尚未開始施行,廢水處理廠亦尚未完工,卻選在9月19日至中火取水樣,檢測結果超標本即無法避免,台電對此刻意作法深感遺憾。

台電強調,目前中火廢水處理廠「除硼處理工程」,預計10月底完成土木工程、設備安裝預計於11月底完成,依時程推估,12月初可開始進行廢水處理功能測試,預定12月底上線處理。

為確保中火的廢水處理廠改善措施能於今年底完成,中火已於8月16日提送短期改善之水污染防治措施計畫變更申請,惟迄今事隔快2個月,中市府仍未核定。籲請台中市府能儘早核定,以利新廢水處理廠之水措變更申請,未來也將與中市府環保局溝通,早日取得新廢水處理廠之水措許可,順利進行試運轉。

台電表示,顧空污也會顧水污。空污方面採取短中長期措施,以中火為例,短期配合於空品預警時降載,中期則針對執行環保改善工程,並興建室內煤倉以降低揚塵。長期則計劃新建燃氣機組,以達到增氣減煤的目標。

水污方面,台電公司為因應政府加嚴放流水標準,本即規劃於中火新建廢水處理廠,4月硝酸鹽氮超標問題發生後,亦立即採取減產、製成調整等短期作為,上月底亦完成「除硝酸鹽氮處理工程」,長期亦有賴年底廢水處理廠新建完成,一舉提升廢水處理能力並符合放流水加嚴標準。