名家論壇》單厚之/郭董根本不懂

文 / 單厚之

calendar_today2019-10-07 17:30:44

郭台銘
▲鴻海創辦人郭台銘近日動作頻頻。(圖/NOWnews資料照)

馬英九又被「強抱」了!雖然郭台銘覺得馬英九被抱得很爽、很開心,但從旁觀者的角度來看,郭台銘這一抱跟之前韓國瑜那一抱,看起來一樣「不舒服」,馬英九的表情一樣尷尬。



前行政院長江宜樺的長風基金會,前天邀請前台東縣長黃健庭演講台東經驗,郭台銘主動去幫這位「無緣的副手」捧場,不僅抱了馬英九,還意有所指的批評「夫人干政」,並力挺黃健庭選下屆的台北市長。

郭台銘最近很活躍,接連辦了粉絲感恩見面會、在玉山科技協會年會和前行政院長張善政同台、幫在三峽參選的郭家軍候選人李縉穎站臺、又和馬英九、江宜樺同台,接下來還要和柯文哲同框參加市府國慶升旗。短短不到10天之內,郭董公開露面的次數,比和柯文哲、王金平搞結盟的一個多月還要多。

郭陣營放話的能力也脫胎換骨,先放出要跟親民黨主席宋楚瑜見面的風聲,再放要和國民黨主席吳敦義見面,然後又說因為掉了500個粉絲,所以取消和吳敦義見面。要見、不見都是你,一來一回、買空賣空之間,新聞跟聲量都已經賺到手。

不選的行程比要選的時候多,不選的口水比要選的時候多,你說郭董葫蘆裡賣什麼藥?

郭董努力的刷存在感,像花蝴蝶一樣在藍、白陣營四處穿梭,一下子張善政、一下子馬英九、一下子柯文哲、一下子王金平,就是要營造自己在政壇很吃得開、很受歡迎、很有影響力的形象。但郭台銘從來沒有認真去補政治的基本功,很多的政治ABC,郭董至今都還是不懂。

郭董說,從頭到尾黃健庭都是自己副手的不二人選。他並不瞭解,找一個人口20萬縣市的首長來擔任副手,就意味著自己陣營中沒有什麼大將。郭董以黃健庭為例,說國民黨不會用人才;但看在政壇老手眼中,是郭董自己不能用人才,所以「撿到籃子就是菜」。

郭台銘說,柯文哲任滿之後,黃健庭絕對有資格選市長。郭董肯定不知道,有史以來只有兩個人擔任過不同縣市的首長;一個是蘇貞昌,屏東縣長落選之後,選上台北縣的立委,然後選上縣長;另一個是朱立倫,桃園縣長任內轉任行政院副院長,再被國民黨徵召選上第一屆的新北市長。

中華民國不是鴻海帝國,只要老闆喜歡就可以。政治人物轉換選區,其實是一個遠離舊有支持者、擁抱新的一群支持者,尋求被接納過程。黃健庭與台北市毫無淵源,也沒有擔任過在地公職,市民對他完全陌生;黃健庭今年遷戶口、選立委都已經來不及,要想選下屆的市長,除非國民黨主席是郭台銘。

郭台銘陣營口口聲聲說,不排除幫理念一致的藍委站臺,顯然認為自己也有「果凍」的票房,歡迎國民黨立委主動靠攏。但我很懷疑,最後有幾個立委會傻到找郭董站臺?

政治人物要的無非是「選票」跟「鈔票」,要鈔票其實還是為了選票,廣告、文宣、面紙、礦泉水每一樣都是錢。郭台銘自以為既有選票又有鈔票,肯定是藍委眼中的萬人迷。

但不僅是韓粉討厭郭台銘,郭台銘和國民黨分手的過程中口出惡言,要國民黨不要繼續「勾勾纏」,連淺藍都未必看得下去;國民黨的公職今天要用什麼樣的姿態,才不算「勾勾纏」,恐怕就要大傷腦筋。郭台銘站台能帶來多少選票,還在未定之天;郭台銘站臺會引發多少反彈,每個國民黨候選人都清清楚楚。

台灣第一首富最讓人看重的就是「鈔票」,但在郭台銘棄選之後,趙少康、黃光芹接連曝光郭董的「政治價目表」,搞到張善政連副手大概都撈不到。現在還有哪個政治人物敢「肖想」郭董的錢?只要哪天郭董不開心,把帳簿攤在陽光下,就是政治的死刑。

郭董以為自己是高帥富、萬人迷,但在藍軍政治人物的眼中,郭董是個不知何時會翻臉的「恐怖情人」。再有錢也碰不得!

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

繼續作答
空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答