鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (7 日) 美國商務部擴大制裁陸企,公告將 28 家陸企列入美國出口管制「實體清單」(即貿易黑名單),其中還包括素有「中國天網」的監視巨頭海康威視 (Hikvision)。

美中高層級談判即將於週四 (10 日) 登場,美國商務部卻於週一公告,將中國監控巨頭海康威視等 28 家中國公安機關和公司列入貿易黑名單,引發外界想像空間。

除了海康威視外,其他貿易黑名單還包括浙江大華科技、「中國 Siri」科大訊飛、廈門市美亞柏科與怡心國際科技等多家中國企業。

A
中國涉嫌透過海康威視的「高科技群眾監控系統」,在新疆地區對穆斯林實施系統性的人權侵犯行動。(圖片:AFP)

被列入實體清單的陸企將被禁止未經美國政府的許可下,購買美製零組件。

鑒於中國龐大的監控產業對全球人權的影響,因此美國商務部計畫將海康威視入列黑名單。

早前《路透社》引述熟悉此事的美國官員表示,這與本週四的美中高層級貿易談判無關。

早前,川普政府就多次抨擊中國涉嫌透過海康威視的「高科技群眾監控系統」,在新疆地區對穆斯林實施系統性的人權侵犯行動。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>