咖啡
▲每天喝咖啡該買咖啡機嗎?網友答案一面倒,揭「省錢撇步」。(示意圖/取自pixabay)

許多人習慣在早上喝杯咖啡來提振精神,而近日有網友就好奇提問「每天喝咖啡到底要不要花錢買咖啡機?」結果眾人答案幾乎一面倒,紛紛勸「母湯」,並傳授「省錢撇步」。

原 PO 在 PTT 閒聊版表示,自己從開始工作後,每天都要喝 2 杯咖啡,用 7-11 拿鐵一杯 55 元來算的話,1 個月都要在咖啡上花到接近 3000 元,這讓他不禁猶豫「要不要乾脆買一台咖啡機?但又很常做 3 分鐘熱度的事…」

原 PO 更舉例,像是夏天為了減肥買了游泳季票,但最後根本沒去游幾次;愛奇藝買了一整年會員,結果根本沒看過幾次,因此他只好發文詢問大家意見。

▲咖啡是許多人早上必備的精神良伴。(示意圖/取自pixabay)
▲咖啡是許多人早上必備的精神良伴。(示意圖/取自pixabay)

而許多網友見狀後則狂勸「別買」,紛紛留言「別買,標準會提高,外面賣的都變不好喝」、「不用啦!你去咖啡店買他們一包磨好的咖啡粉,還可以挑口感跟產地,再去買濾紙跟濾網就可以泡了,一次泡只要一匙的量,很方便又省」、「我家新厝落成,姑姑送我一台 8 千塊咖啡機,結果用不到幾次就生灰塵,最後都喝手沖咖啡」、「不要買,我有一台都沒在用,小 7 還是方便」、「半自動全自動我都用過,還是手沖方便。」「咖啡豆(粉)保存不易,你要考慮磨好後多久能喝完」。

不過也有人直言「我覺得可以買咖啡機阿,一台可以用很久,就你的狀況來說很划算」、「確定每天喝的話就買啊!我家是買飛利浦 HD8927,算是滿高階的機種,但每個月付兩千不到,而且每個月都有送咖啡豆」、「你買一台電磨跟摩卡壺就好,美式機也可以,五千內解決」、「常喝的話,值得買咖啡機」。

另還有網友以省錢的角度分析,「買咖啡機不見得會省到哪去,一台中階的義式咖啡機就要先花五萬以上,還有後續保養的耗材(不貴就是了),加上你會開始升級咖啡豆,把嘴養刁,豆子越買越貴」、「濾掛比較划算啦,大賣場常有特價」、「濾掛 +1,機器要維護,或是升級都很花錢」、「改喝全家,趁有活動時寄杯,還可以跨店取,算下來(中杯)一杯才 20 幾元,比你自己買機器買豆子或者濾泡咖啡都划算,還不用自己買鮮奶」、「全聯的好喝,但是點很少,不然第 2 杯半價自帶杯再減 3 元,2 杯 32 實在很便宜」、「濾掛式,簡單方便又不怕變心成本高。」(編輯:許苡晴)

▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)