火箭總經理Daryl Morey和球星 Russell Westbrook。(圖/美聯社/達志影像)

火箭總管Daryl Morey挺港事件持續延燒,火箭老闆、NBA聯盟都發聲明切割,火箭一哥James Harden還代為道歉,但仍止不住中國球迷怒火,美國媒體《雅虎體育》記者Dan Wetzel今天以「NBA為何屈服於中國霸主」為題進行分析。

Wetzel一開頭就寫道,「中國跟任何成功的極權國家一樣都知道,保持沉默和遵守規則的關鍵,就是採取嚴厲的紀律管制」並表示中國人不在乎Morey是誰,但他支持香港「反送中」的言論可能會引起「蝴蝶效應」。

中國擔心有更多NBA高層、球隊和球星談論此事,像是一向關注公共議題的勇士主帥Steve Kerr或馬刺教頭Gregg Popovich,甚至到最後LeBron James都會出來說話。

中國擔心這些具有影響力的人表達立場,再經由媒體傳播給全世界,會有更多人關注此事,會影響世界對香港的看法,所以中國才會發起巨大的抵制聲浪。