FotoJet (1)
▲劉墉的女兒婚禮不找伴娘。(圖/劉墉微博)

知名作家劉墉29日在微博宣布女兒Yvonne(劉倚帆)結婚了,然而在他曝光照片中,婚禮禮堂卻是空蕩蕩,僅有零星賓客。

▲劉墉嫁女,婚禮舉辦很低調。(圖/劉墉微博)

劉墉透露,女兒堅持不想找太多人,婚禮只邀請雙方父母以及要好的幾個朋友,連禮服都簡單租借,髮型也沒有找設計師弄,就讓長髮自然垂墜而下。劉墉在微博表示:「婚禮完全由小帆自己安排,她不戴任何首飾,沒有伴娘伴郎,只是穿件白紗,捧著『紫色的夢』(花束)。」

劉墉的大兒子劉軒當初結婚,也沒有舉辦婚禮跟宴客,只到戶政事務所辦了登記。長年接受西方教育的劉家人,都認為婚姻重在彼此間是否能以行動跟時間履行承諾,表面上的婚禮形式,真的沒有那麼重要。

劉墉女兒的婚禮更規定全程禁用手機,希望參與賓客能全心全意投注在當下,用雙眼取代鏡頭,細細品味場上的每一刻。此外,紅包用途也比照大兒子劉軒的婚禮,將全數捐給慈善機構。

有看劉墉的書便可知,他曾任美國丹維爾美術館駐館藝術家、紐約聖若望大學專任駐校藝術家,1990年便移居美國至今,兩個孩子在美國出生長大。

▲劉墉與他的女兒劉倚帆。(圖/劉墉微博)

長期浸淫在西方世界,劉墉的教育方針相較其他華人顯然「非傳統」,他多年前有寫一封信給女兒,建議她未來談戀愛要注意的事項,字裡行間兼具著華人家庭式的優雅和美國的奔放,如此兼容並蓄的教育理念,也難怪兒子劉軒和女兒劉倚帆不但學歷高、工作能力佳,連婚姻感情都有一套哲學。

1. 你可以讓別人知道你是單身,但是不要把你整個人攤在陽光下。就算你有很多優點,也讓他慢慢發現。因為愛情要有幾分神秘才美,情感要不斷因為發現彼此的優點而加分。

2. 吃人的嘴短,而且男女平等,所以不要都由男生請客,總要有來有往。你可以由他讓你付錢的情況,譬如因為你說要請客,他是不是比較節制,來觀察他夠不夠體貼。

3. 跟初次交往的男生說好幾點回家,然後觀察他是不是放在心上。一個玩在興頭,還能注意時間的男生,可以顯示他的自制與對你的尊重。一個能夠掌握約會時間的女生,可以顯示她的教養。

4. 如果由你決定去什麼地方,要小心選擇,因為那能反映你的品味。但是不要因為想炫耀,而選擇他難以負擔的。為對方考量,是賢慧的表現。