▲行政院長蘇貞昌8日赴立院做施政報告。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.10.8)

台北駐大阪辦事處福岡分處4日晚間舉行國慶酒會,會場公布日本首相安倍晉三賀電以「中華民國」稱呼台灣。不過,隨即遭到日方打臉否認,行政院長蘇貞昌今(8)日表示,應該對於外館的疏失做查辦。

蘇貞昌8日前往立院做施政報告與答詢,國民黨立委蔣乃辛在質詢時詢問,福岡分處在國慶酒會會場公佈日本首相、副首相賀電,祝「中華民國」108年國慶快樂,這是一大突破,但是也質疑中華民國跟日本何時能跟日本建交?

外交部政務次長徐斯儉答詢時坦言,日本政府也否認首相有發賀電一事,外交部尊重日本說法,會調查外館當天酒會的具體情況,會再向委員說明。

蘇貞昌在答詢時指出,受過外交訓練又公職在身的人,如果是日本首相、副首相稱呼我國正式的國名,何其重大,更應嚴謹,他認為受過外交訓練卻這樣公布,確有不當,這個應該要查處。

福岡經濟文化辦事處於4日晚間於日本福岡大倉飯店舉行國慶酒會,辦事處網站上已將引發爭議的賀電照片刪除。