▲火箭一哥James Harden(左)(圖/美聯社/達志影像)
▲火箭一哥James Harden(左)(圖/美聯社/達志影像)

火箭隊總管莫雷日前在個人推特貼上支持香港「反送中」活動的宣傳,不但遭到中國當局嚴正譴責,更讓火箭隊在中國大陸遭到抵制,不過NBA主席Adam Silver表態支持莫雷的言論自由之後,中國網民徹底死心,並且揚言拒看NBA,之後央視也發表聲明,宣布停播,讓此起事件達到巔峰。

火箭隊雖然由球星James Harden等人出面道歉,不過仍無法澆熄中國人民的怒火,不少「仇火」言論在網路上延燒,根據統計,NBA以5年15億(約450億台幣)的價格授權大陸媒體轉播,如今也被禁播,損失金額可能比預期還多。

不過中美雙方不但因為貿易戰仍有摩擦,休士頓所屬德州,更是美國保守派最核心之處,因此保護美國價值與文化等,更讓人意識到,這跟日前蔡崇信買下籃網有關,這代表中國意識想要在美國大陸開花,也有一定的難度。

另外,火箭隊自2012年姚明在NBA開花結果後,一度讓籃球文化在中國大陸擴散,不過隨著林書豪在NBA市場的離去,未來中國籃球運動是否會受到影響,也令人擔憂。