女孩
▲疾管署提醒民眾出發前要先查詢各國疫情,示意圖。(圖/取自Pixabay)

國慶四天連假,不少人都安排出國旅遊,但是你知道哪些國家是重點疫區嗎?疾病管制署提醒,民眾出發前要先查詢各國疫情,尤其像是登革熱、屈公病及麻疹等,境外移入病例數,是近十年同期新高,民眾得加強留意。

截至今年10月7日,台灣累計409例境外移入登革熱病例,九成以上個案感染地都是東南亞國家,近一個月新增病例,感染國家以越南、柬埔寨及菲律賓最多。境外移入屈公病病例,七成個案感染國家則是來自緬甸。國際間目前多國登革熱、屈公病疫情還是處在高峰或流行期,民眾前往當地應該加強防蚊措施。

▲國際登革熱、屈公病及麻疹旅遊疫情建議等級表。(圖/疾管署提供〉

境外移入麻疹病例,則是八成以上個案感染地來自東南亞國家,以越南17例最多,其次則是泰國跟菲律賓。建議民眾避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒,前往麻疹流行地區。

出國時要在當地做好手部衛生與防蚊措施,前往人潮密集或空氣不流通處可考慮配戴口罩,並避免與有呼吸道症狀旅客密切接觸,以降低感染傳染病的風險。返國入境時,如果有發燒、頭痛、噁心、咳嗽、結膜炎、出疹及關節痛等疑似傳染病症狀,也要主動告知機場檢疫人員。