台北市長柯文哲接受NOWnews今日新聞專訪。
▲台北市長柯文哲接受NOWnews今日新聞專訪。(圖/記者葉政勳攝, 2019.10.4)

台北市長柯文哲,接受NOWnews新聞專訪。針對香港反送中示威事件延燒至今,已經演變成香港政府制定反蒙面法反制示威人士,似乎也讓衝突持續升溫。而針對中國大陸方面,近年來頻頻對台灣以「一國兩制」為號召,不過實施一國兩制的香港,現階段卻成了這副亂象。對此柯文哲也坦言,「一國兩制已經『Game over』了!」

「Game over,就這麼簡單。」針對香港反送中事件,北京與香港政府當局,針對衝突事件似乎處理失當,更讓中國大陸對台灣高喊的「一國兩制」政策幻滅。柯文哲感嘆表示,他曾經說過政治人物要談一國兩制,台下的台灣人一定跑光,「啊人都跑光了,你還要跟他嗆聲什麼?」柯文哲說,北京當局針對香港一連串的政策走向,「只會讓台灣人越來越反中,越來越討厭。」

而針對香港政府新推出的反蒙面法,柯文哲也表示,「我對反蒙面法的標題,就是『治標不治本』」柯文哲說,人民有表達的自由,也有不表達的自由,「你不去解決真正的問題,反而制定反蒙面法,我能給他的評語就是治標不治本,已經變成鴕鳥心態了。」

而針對日趨緊張的兩岸關係,柯文哲也有自己的一套主張。柯文哲表示,「現階段因為反送中的緣故,兩岸關係就是無解。」柯文哲說,「只好主動say hello表達善意。」而針對頻頻遭到綠營批評的「兩岸一家親」說法,柯文哲也訴說他的無奈,「這是一種表達善意,他沒有牽涉到什麼一個中國、九二共識,什麼都沒講,就是一個表達善意。」

話鋒一轉,柯文哲也反問政府當局,「如果你一個善意都不願意去處理,請問台灣人38萬的外配怎麼處理?台灣一年對大陸有1600億美金的輸出,經貿非常頻繁,這要怎麼處理?」柯文哲也以2017年台北世大運與遭到取消的2019年台中東亞青運為例,「世大運辦完了,辦的風風光光的,台中的東亞青運就不見了。所以你要選擇哪一個?」

柯文哲說,「台灣現階段要的是明治維新,不是義和團。」「我們要的是台灣的主體性與優越性,我們有民主自由,我們有我們的生活形式。好的經濟生活、國防力量夠,這才是重點啊!」柯文哲說,台灣需要的是制度上的改變,而不是與對岸動刀動槍,「我們需要的是明治維新,不是義和團。」