▲ 8 日晚間,不少香港民眾前往女浮屍被發現地點進行悼念。(圖/翻攝自黃之鋒臉書)
▲ 8 日晚間,不少香港民眾前往女浮屍被發現地點進行悼念。(圖/翻攝自黃之鋒臉書)

香港海怡半島昨天( 8 日)下午 5 點左右,有路人發現怡翠閣對面有具女性浮屍載浮載沉,警消獲報後到場救起 1 名黑衣女子,送往瑪麗醫院證實不治。由於香港網路社群近日盛傳荃灣等地已出現數具身分不明的浮屍,懷疑是 831 太子站與其他警民衝突中遭打死的示威者,故這起浮屍案又再引起討論;香港眾志秘書長黃之鋒亦 po 文,質疑案情並不單純。

▲香港海怡半島 8 日下午 5 點左右發現 1 名黑衣女性浮屍。(圖/翻攝自南區萬事屋臉書)

黃之鋒 8 日深夜於個人臉書上貼文,稱自己在當地已住了 10 多年,從來看過類似案件發生,而且屍體還在下午時被發現,相當不尋常,已聯絡管理公司,促請他們翻查錄影片段,也會持續關心後續,並轉貼悼念活動相關信息。

許多香港網友紛紛在黃的貼文下方留言,「一定要還死者一個公義!死得不明不白」、「女手足,祝你早日尋沉冤得雪,一路好走」、「如果是含冤,請一定要回來討債」、「我們都知道是誰做的,卻無能為力」。但也有網友認為,此事被用來炒作陰謀論,「可憐無辜香港市民被捲入亂港暴徒發起的暴亂」。

香港警方則於 8 日晚間 11 點於臉書上貼文,稱造謠容易闢謠難,打下:「網上有傳言指,該名女死者是一名在 10 月 1 日被警方拘捕的女示威者。經查證後,警方已經確定該名被捕人士已經獲准保釋,亦已確定其人身安全,希望公眾不要胡亂相信未經證實的傳言。」貼文同樣吸引近萬則留言,有人表態支持香港警察,亦有人質疑港警早已沒有公信力。

《香港 01 》並引述警方聲明,表示死者年齡介於 20-30 歲,身高約 1.65 米,著灰色外套、黑色背心、黑褲、黑鞋。警方查看附近岸邊監視器,發現她於當天下午 4 點半於事發地點跳海,初步調查相信事件沒有可疑,列作「有人遇溺」。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995