▲號稱兼顧人道與環保的人造肉研發,近年越發盛行。示意圖。(圖/Pixabay)
▲號稱兼顧人道與環保的人造肉研發,近年越發盛行。示意圖。(圖/Pixabay)

以色列一家生技公司近日宣布,成功製造出第一塊「太空人造肉」,證實即使在最惡劣的環境下,依然能夠以不流血的方式製肉,堪稱相關科技新突破;不過這款人造肉要真的能端上人類餐桌,至少還需 3 年時間。

根據美國 CNN 報導,7 日以色列一間生技公司「 Aleph Farms 」對外宣布,其於 9 月 26 日在國際太空站上,與俄國生技實驗室「 3D Bioprinting Solutions 」和兩間美國公司,成功進行了一項聯合實驗-用 3D 生物打印機培育出第一塊「太空人造肉」。在微重力狀況下,以 3D 生物打印機,將牛細胞培養成類似傳統牛肉的小型肌肉組織,結果證明人造肉技術也能在太空環境進行,未來或許有機會提供肉類食品給太空人。

近年生技界致力研發人造肉,除了減少屠宰動物的需求,亦宣稱有助於環保。聯合相關數據統計,光是牛隻就佔牲畜類溫室氣體排放量的 41% ,而牲畜類溫室氣體排放量則佔全球總排放量的 14.5% ,傳統製肉生產過程,除了人道爭議,也會消耗大量的土地和資源。而成立於 2017 年的 Aleph Farms ,主要宗旨就是在不宰殺動物的前提下,也能提供同樣口感和質量的肉類產品,相較於部分生技公司是以豌豆蛋白、大豆、小麥、馬鈴薯、植物油來製作,Aleph Farms 則是透過科技手法,將牛肉细胞從牛身上分離出來,並於實驗室中培育,以 3D 克隆技術進行細胞的排列與複製,形成類似傳統肉類的肌肉結構。

Aleph Farms 首席執行長陶比亞( Didier Toubia )向 CNN 表示:「這項太空實驗證明,即使在最惡劣的環境下,在任何時間、地點都能生產肉類,我們的願景是在保護自然資源的同時,也確保後代子孫的糧食安全,現在我們已經邁出了第一步。」聲稱人造肉生產過程不僅更人性化,也把傳統製肉過程對環境的影響降到最低。

世界資源研究所( World Resources Institute ) 7 月發表的一份報告也顯示,由於全球氣候變遷加上人口急遽增長,為了要能在 2050 年仍提供百億人口可生存的環境,美國人的牛肉消費量需減少約 40% ,歐洲人則是 22% ,才能確保永續發展。