▲Siri開放某些第三方應用程式支援操作。(取自Apple)

蘋果的智慧助理Siri以往主要功能只限制於蘋果自己的應用程式上,但有消息指出蘋果公司終於願意釋出更多的授權功能,更新到iOS 13之後,可以允許Siri操作第三方應用程式,這項新功能絕對可以讓正在開車、騰不出時間來按鍵的人大吃一驚。

根據外媒報導,蘋果將在今年晚些時候準備軟體更新,這個將使WhatsApp和Skype等應用程式與其智慧助理更好地配合使用。用戶將能夠要求Siri透過第三方應用程式打電話,並且系統識別出用戶通常通過WhatsApp、Skype或是LINE呼叫此聯繫人,因此將使用其中一個應用程序,而不是默認使用蘋果自己的iPhone和FaceTime來執行指示。

截至今(9)日,iOS最新版本iOS 13.1.2更新後,可以讓Siri在某些第三方應用程式中完成任務,例如要求在Google地圖中打開路線或通過WhatsApp、LINE發送訊息。經過記者實地測試Siri,透過LINE來發送消息給指定的LINE好友,按照Siri的一步步指示即可成功傳送訊息。

不僅聊天應用程式可以支援Siri,音樂串流應用程式Spotify最近也更新了支援iOS 13版本,直接使用Siri播放歌曲或播放列表。但是這些功能仍然有限,目前還需要明確告訴Siri在該特定應用程序中這樣做,而不是僅僅說「播放音樂」或「發送訊息」,不提及特定應用程式將使Siri默認使用Apple自己的應用程式,例如Apple Music。

要使用Siri播放Spotify音樂步驟如下:首先確認手機已經更新到iOS 13.1.2,然後再確認Spotify也已經更新至最新版本,接著就可以開始對Siri下指令,「嘿Siri,在Spotify上播放林宥嘉的歌」Siri將詢問用戶是否允許訪問Spotify,點擊是,然後音樂應該已經響起了。

若是聽到Siri說:「為此,您需要在Spotify中驗證您的帳戶詳細信息。」那就必須先取消此操作,打開Spotify,確保已登入,然後重複上一個步驟,就可以解決成功問題,輕鬆播放音樂。