高中師上街做「素養導向」身教 籲112年大考開放計算機
▲發起連署的陳光鴻(中)說,日前教育部宣布111學年度罷考不開放使用計算機,絕對違背課綱設計,自己站上街頭雖然害怕,但就是想做到最好的身教。(圖/記者黃仁杰攝,2019.10.09)

全國教師工會總聯合會與台中一中數學老師陳光鴻今(9)日於教育部門前陳情,希望教育部、大考中心能夠開放學測數學科使用計算機,最慢在112年落實,發起連署的陳光鴻說,日前教育部宣布111學年度罷考不開放使用計算機,絕對違背課綱設計,自己站上街頭雖然害怕,但就是想做到最好的身教。教育部高教司科長郭佳音回應,目前已經納入各界意見加緊討論當中,一定會充分研議再向社會大眾說明。

陳光鴻指出,老師們很認真的讀這次的數學領綱,可以感受到國家對於新課綱的用心,從上周開始的第一次期中考便有指定使用計算機的範圍,但因為大考中心宣佈111年不使用計算機,教學現場便出現有些開放有些不開放的亂象。

陳光鴻說,事實上108課綱的數學領域即明文「重視計算工具的有效應運用」,同時在大考中心9月公布的最新學測數學科考試說明指出,「數學領綱亦強調數學教學應培養學生正確使用工具的素養,亦認為入學測驗宜容許考生使用計算機等數學工具」,所以使用計算機應試不僅是落實課綱規定,也是政策方向,既然必須以計算機作為學習工具,但考試卻不准用計算機,自相矛盾。

陳光鴻也代表眾多連署人聯合聲明,111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,絕對違背課綱設計,不准用計算機的後果,是試題「未」涵蓋重要的素養、表現、內容。雖可視為體諒大考中心現實壓力,亦即111年「來不及」準備好而暫時不准用,但是112年起,應依課程綱要執行。

高中師上街做「素養導向」身教 籲112年大考開放計算機
▲發起連署的陳光鴻(中)說,日前教育部宣布111學年度罷考不開放使用計算機,絕對違背課綱設計,自己站上街頭雖然害怕,但就是想做到最好的身教。(圖/記者黃仁杰攝,2019.10.09)

對此,教育部高教司科長郭佳音接收陳情並回應,計算機要不要納入大考實施,目前也已經廣招各界意見討論當中,也會將此次成情的內容帶到會議中表達訴求,一定會充分討論後再向大眾報告,計算機融入教學一定要執行,評量中也一定要使用計算機,但是不是要透過大考鑑別需要更多細節討論,也鼓勵第一線教學現場要符合數學領綱的相關規範。

陳光鴻表示,如果以一台計算機200元來算,預計每年要編列3200萬元,呼籲教育部編列預算逐年購置,供112年的學測與指考使用,但如果教育部有困難,可以明文公告於大眾,那麼連署發起人與連署教師會努力勸募到這筆款項供國家使用。

對於教師親自走上街頭呼籲大考應符合課綱,陳光鴻其實也帶著忐忑的心情,他說,從事10幾年的教育工作,推動108課綱就如同教師的使命,也非常認同新課綱數學領域的所有訴求,如果想要給孩子一個教育示範,雖然自己很害怕、恐懼,但自己帶著所有連署教師的聯合聲明站出來,就是要給孩子最重要的樹養導向教育示範。