唸故事書給寶寶聽 共讀愛的親子陪伴
▲嘉義市東區衛生所與台灣展臂閱讀協會共同推動親子共讀。(圖/記者郭政隆攝影2019.10.9)

嘉義市東區衛生所與台灣展臂閱讀協會推動親子共讀,由醫療人員推動,在候診區建立親子共讀空間,讓更多嬰幼兒家長了解到「唸故事書給寶寶聽」不但重要,也並不困難,除了幫助幼兒建立從小親近書本的習慣、減少3C成癮、拉近親子關係,還能有效避免幼兒出現發展遲緩情形,好處多多。

▲由醫療人員推動,在候診區建立親子共讀空間。(圖/記者郭政隆攝影2019.10.9)

東區衛生所於107年起陸續獲台灣展臂閱讀協會及婦幼衛生協會贈書、台北中興扶輪社補助共讀空間建置,將1、2 樓的候診區規劃出閱讀空間,讓診間放滿著各年齡層童書,透過醫師、護理師衛教,讓家長了解親子共讀對孩童認知發展、情感表達及人際互動的幫助,6個月大就可以開始陪孩子共讀,讓親子共讀成為有溫度的預防醫學,藉由專業醫療人員與民間企業共讀志工的合作,消除一般人對書本的距離感,連爺爺奶奶都可以用童書當工具陪伴孫子。

台灣展臂閱讀協會理事長陳宥達醫師表示,兒童早期閱讀若能成為兒科醫療照護的常規,除了可增進醫療人員與家長的信賴關係,對於經濟弱勢兒童的發展更能發揮關鍵的幫助。兒科醫生與家長一同合作,讓孩子愛上閱讀,候診間變成友善閱讀空間、說故事志工示範閱讀童書,能有效鼓勵家庭成員與孩子歡樂閱讀,讓孩子在入學前建立自信、做好入學準備。

衛生所主任林唐逵指出,美國哈佛大學在2000年的研究顯示,兒童的大腦在6歲前完成95%的發育,感官及語言更在5歲前達到最大發展,若能掌握此段黃金時期,讓孩子充分建立閱讀的習慣,對於孩子未來各方面發展皆有決定性影響,共讀能讓幼兒閱讀向下扎根,對於孩子成長也別具意義,而培養共讀習慣,不但能增進親子關係、預防發展遲緩,也能在互動中,強化孩子的學習力並增加自信心、同理心,減少青少年時期的情緒管理問題,呼籲家有幼兒的爸媽們一起拿起書本,為每一天安排一個愛的共讀時間。