▲身體發燒的真相,原來是恆溫調節系統所導致。(示意圖/取自Pixabay)

台灣的秋天是一個很不穩定的季節,溫度有感涼涼的,可是秋老虎又愛發威,所以真的時常忽冷忽熱,這時候很容易感冒著涼,如果還嚴重到發燒那就更麻煩了,明明身體超熱但是卻覺得冷,究竟是為什麼呢?

有人認為因為發燒身體會流汗,一流汗就會覺得冷;也有人覺得發燒的時候會散發熱,這時候身體就會覺得冷;甚至有人覺得發燒不會覺得冷啊,「我還要吹冷氣耶!」

真相其實是,發燒是有階段性的,初期身體因為受到病毒入侵或是病菌感染,而有發炎症狀反應,而發炎又會導致體溫升高,體溫調節系統就會以為恆溫的標準高過37度,然後想辦法讓體溫繼續升高,這時候就會出現寒顫與發冷的現象。

適當的加點保暖衣物,服用藥物和多加休息,注意營養補充,等到病毒和病菌都被消滅了後,發燒現象自然也會跟著消除。民眾生病感冒的時候也常會被建議要多喝水,喝水不但可以預防有些藥物會引起脫水症狀,還可以協助退燒藥發揮功效,然後才是保護腎臟,增加身體的代謝功能,讓病毒速速退散。