108年國慶
▲台北與高雄的國慶大典,觀禮民眾的反應卻是大相逕庭。(合成圖/NOWnews攝影中心、記者郭俊暉攝影;, 2019.10.10)

今天是中華民國108年國慶,照理說,不管黨派、立場,今天都應該歡欣鼓舞地慶祝國家的生日。然而,從今早的狀況,中央與地方的反應,卻大相逕庭。一片冷靜的,是總統府前的國慶大典。歡欣鼓舞、旗海飛揚的,反倒是高雄市。

其實,今年的國慶觀禮台上,有不少席次是民進黨區域立委提供給支持者的席次,由於觀禮者大多有著明確的政治傾向,因此,可以發現,曾經在國慶觀禮台上人手一支的小國旗,今年卻付之厥如。僅有觀禮者手中的禮物袋及帽子上,有著國旗圖案。

▲今年總統府前的國慶大典,觀禮台上卻是一片冷清。(圖/NOWnews攝影中心)

國慶前,藍營的政治人物紛紛指責政府,在國慶大典上,竟然沒有國旗、沒有國號,明確有著國家認同的問題。主辦單位當然從善如流,除贈予來賓的帽子上有著國旗圖案外,禮物提袋上更有著大大的國旗圖案。但今早在國慶觀禮台上,由於豔陽高照,大多數來賓倒是將帽子戴得好好的,但卻鮮少有來賓願意揮舞同樣在禮物提袋中的國旗。

高雄108年國慶
▲高雄市今早的國慶典禮上,參加的民眾人手一支國旗,熱鬧非凡。(圖/記者郭俊暉攝影, 2019.10.10)

相對於總統府前的冷清,高雄市的國慶大典倒是截然不同的面貌。參與的民眾身著國旗衣,手持著大大小小的國旗,一片旗海飄揚、歡欣鼓舞。反倒更有國慶的意味。