萬和宮鎮殿媽335週年 第3次出巡遶境賜福
▲南屯區萬和宮媽祖鎮殿335週年,1984年及2008年之後,第3次遶境南屯。 (圖/柳榮俊攝2019.10.10)

台中南屯區萬和宮鎮殿媽祖335週年,舉辦南屯區遶境祈福活動,行程合計25公里,今(10)日由市長盧秀燕主持起駕典禮後,2天將停駕19座宮廟,方便信眾參拜及倰轎腳﹔萬和宮董事長蕭清杰表示,這是繼1984年及2008年之後,萬和宮媽祖第3次遶境南屯,盛況可期。

這次南屯區遶境祈福,是繼民國73年及97年之後,萬和宮媽祖再度舉辦的宗教文化之旅活動,隨香信眾徒步隨行,兩天行程總計25公里。

遶境隊伍的陣頭,配合這次335週年慶特別作媽祖 Q版公仔將在前導車上,陣頭依序為前導車、大鼓車、黑令、太子爺神轎、土地公陣、鞭炮車、花車、北管大鼓吹、媽祖公仔車、電子琴車、蜈蚣鼓陣、藝閣車、醒獅戰鼓團、電子琴車、大花鼓車、龍陣、北小鼓、龍鳳旗、哨角、執事牌威武令、兵器執士、千里眼及順風耳、黃令、涼傘﹔神轎及媽祖鑾駕經過宮廟,也會出動陣頭等迎接,熱鬧可期。

▲市長盧秀燕主持起駕典禮後,2天將停駕19座宮廟(圖/柳榮俊攝2019.10.10)

今天上午7點30分從萬和宮起駕,依序前往三厝福德廟、三旺福德廟、台中福德宮、台中黎明天母宮、水安宮(午餐)、文心福德廟、北田心福德祠、大興宮及田心福德廟停駕。

11日第2天,從萬和宮出發,前往永定里福德祠、寶山福德廟、台中市保安宮、春社里復興宮、新生里保福宮(午餐)、南屯聖帥宮、中和里成興宮、楓樹里福德廟及豐樂里福德廟。預訂下午5點45分回到萬和宮入廟安座。

董事長蕭清杰說,萬和宮媽祖除每三年一次老二媽西屯省親遶境之外,很難得外出,希望鄉親把握機會,廟方將透過FB同步直播遶境,讓未能到場的信眾分享,共沐神恩。

另外,配合媽祖鎮殿335週年,(8)日至12日晚間,國立傳統藝術中心安排「作伙廟口看好戲」5個優質劇團,在台中市萬和宮廣場,盛大演出布袋戲與歌仔戲,精彩可期,(12)日上午,萬和宮依循古禮舉行莊嚴隆重三獻禮,下午2點至4點半舉辦「萬和藏珍」新書發表會。