浪行驚爆點
▲韓劇《浪行驚爆點》是李昇基、秀智繼《九家之書》後睽違六年再度攜手的聯袂出擊。(圖/作者提供)

懸念縝密,高潮迭起,號稱耗資七億台幣出生入死拍了七個月的高規格韓劇《浪行驚爆點》(原名《Vagabond》,「流浪者」的意思)果然沒辜負影迷期待,拍攝手法趕超歐美A 級影集水平,開眼印象雷霆萬鈞,視覺即視感氣勢磅礡,不惜工本的特技場面目不暇給,收視開高走高,算是2019下半年繼《德魯那酒店》後又一齣叫好叫座的現象級爆款,相當值得一追。

《浪行驚爆點》首集以飛往摩洛哥的民航機墜毀事件揭開序幕,隨著幕後謎團抽絲剝繭披露,意外不是意外,「恐攻」真相牽涉其中的人物、勢力滾雪球般越探索越繁複巨大,也越詭譎兇險,全劇融合諜報、懸疑、驚悚、動作等等類型電影的主流元素,娛樂成份飽滿,難得在整體駕馭能力上出神入化,不論編、導功力都極上檔次,最終呈現出來的成績感官刺激爆錶(爆破、飛車、武打、CG特效…說來就來),劇情鋪陳技巧不俗,出人意表的層次反轉,突如其來卻又一氣呵成,不論動眼或動腦,都當得起「過癮」二字。

《浪行驚爆點》是李昇基、秀智繼《九家之書》後睽違六年再度攜手的聯袂出擊,倆人丰采、氣場依舊,身懷絕技的平民老百姓男一(身份是柔道、拳擊、跆拳道加起來18段的動作替身演員)以及有點菜又不太菜的熱血特務女一號(殺了人還會渾身發抖)的獨特組合,人設CP饒富創意,不論演技或互動都見亮點。

▲李昇基在韓劇《浪行驚爆點》中,不論武打身手、鬥智鬥勇都顯得虎虎生風燦爛耀眼。(圖/作者提供)
浪行驚爆點
▲秀智在劇中飾演女特務員,畫龍點睛的動作戲十足吸睛。(圖/作者提供)

韓劇大手筆到海外取景不是新聞,早在2001年《情定大飯店》好多段戲就到美國出外景了,2004年蘇志燮、林秀晶到澳洲拍《對不起,我愛你》,朴新陽、金亭恩到法國拍《巴黎戀人》,2005年全度妍、金柱赫到布拉格拍《布拉格戀人》,這些經典都不只是讓異國風光虛晃一招,無不與情節、角色的細微設計緊密結合,有效地讓故事舞台充滿獨樹一幟的魅力與辨視度,《浪行驚爆點》頭幾集的摩洛哥外景,除了吻合劇情的實際需求,幾大段跟殺手在櫛比鱗次的屋頂上追逐、奔竄的動作戲,調度、節奏精彩絕倫,畫風的粗獷壯闊,更讓人過目難忘,跟去年《阿爾罕布拉宮的回憶》裡玄彬在格拉納達一邊解謎一邊險象環生地打怪一樣,都是成功把外景元素的加分效益充份「立體化」的出色案例,特別值得一提。而這種出類拔萃的鏡頭完成度,延續表現在之後各集的大場面重頭戲上,讓人見識到什麼叫做「銀子花在刀口上」,熱鬧、門道都令人歎為觀止,甚是厲害。

▲《浪行驚爆點》頭幾集在摩洛哥取景。(圖/作者提供)

《浪行驚爆點》的劇本結構乍看遵循著「單線發展」的要領,情節中的懸念、解謎看似單一聚焦在李昇基身上,由這個在空難中失去僅存親人(姪子)傷痛之餘獨排眾議追查疑點、真兇的「非典型英雄」,引領著故事的鋪陳、推動,但主軸雖單一每個環節段落的「訊息量」卻密集、飽滿得足以讓人不由自主入戲,進程發展明快的劇情每集都有突破,轉折再轉折的「浸染式」戲劇氛圍讓戲劇張力逐次堆疊,一個「事件」之所以發生的利害、陰謀之糾葛變得更加錯綜複雜更加匪夷所思,而這也相當程度貼合好萊塢賣座電影所謂「黃金比例」的法則(前三分之一的篇幅將第一個謎團膨脹到極至,並在水落石出後乾脆俐落地殺進另一個困難度、殺傷力都更高階的謎團),幕後指使浮上檯面才發現指使身後另有指使、大BOSS身後另有更大BOSS,揪出內鬼後驚覺還有內鬼…,這都使得劇中角色似乎都無法一眼看穿,隨時都可能在不同的位置產生讓整個情節發展地動山搖的影響,這正是《浪行驚爆點》讓人看來欲罷不能的高明之處。

最後不得不提一下《浪行驚爆點》卡斯策略上「明星效益」的成功運用,李昇基近年在實境綜藝方面的活躍程度遠超過戲劇,這次難得的重磅回歸不論武打身手、鬥智鬥勇都顯得虎虎生風燦爛耀眼,角色的人格塑造夠鮮活夠細膩,雖在極快速的劇情節奏中,都還能hold住人物內在情感的真實層次,方方面面,都很有發揮。秀智的女特務員在身世背景上沒離她以往「國民初戀」的路線太遠,畫龍點睛的動作戲十足吸睛,經常掛在嘴上的「我是專業情報員,你是業餘的」自我武裝增添了不少調和整齣戲肅殺氣氛的喜感,相當可愛。申成祿自《皇后的品格》後身上陰陽怪氣的光芒自成一格,一場讓秀智藉酒強吻的戲引人發噱,看似面癱的五官,也讓這個正邪難辨的「國情院組長」愈發莫測高深,是個存在感十足的男二號。

●作者:柯志遠/作家、資深媒體人、知名娛樂評論家

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com