蔡英文
▲蔡英文在108年的國慶談話中指出,一國兩制讓香港處於失序邊緣。(圖/NOWnews攝影中心)

今(10)天是中華民國108年國慶日,總統蔡英文照往例前往總統府參加國慶大典,並以「堅韌之國 前進世界」為題於10時25分左右發表了國慶談話。蔡英文在談話時提到,香港因爲一國兩制的失敗,正處於失序邊緣,台灣必須捍衛中華民國、守護國家主權、拒絕一國兩制,也強調台灣非藍非綠非誰專利,這是台灣的最大共識。

蔡英文在致詞時表示,香港,因為一國兩制的失敗,正處於失序邊緣。但中國依然以一國兩制台灣方案,不斷威脅、文攻武嚇,強烈挑戰了區域的和平與穩定。台灣應該站出來捍衛中華民國的生存發展,拒絕「一國兩制」,是兩千三百萬台灣人民不分黨派、不分立場的最大共識,她身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁,而是最基本的責任。

蔡英文強調,無論是哪個黨派,只要是生活在這塊土地上的人民,都不能分割彼此。中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔,「中華民國台灣」六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。