嘉義山區平原小旅 樸實中有浪漫驚喜
▲江坤明農場隱藏版「楊桃汁甕仔雞」,用純天然楊桃汁浸醃三天才下去烤,非常強大,預約才吃得到。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.10.10)

捨棄大拜拜式的團客旅遊行程,不少遊客轉而參加鄉村深度體驗之旅,提升旅遊質感與樂趣,嘉義平原與山區隱藏版創意體驗報你知,純手工釀造楊桃汁、楊桃汁甕仔雞;有機玫瑰花瓣摘著吃、手作玫瑰巧克力;品嚐甜脆牛心杮、杮子真空脫澀體驗,一般旅遊嚐試不到的,嘉義山區平原走一趟即可擁有。

▲江坤明有機栽種七甲多的楊桃樹,他說每一棵樹都像他的孩子一樣。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.10.10)

位於嘉義平原的水上鄉,果農江坤明有機栽種七甲多的楊桃樹,30年來堅持不加水、不加任何人工香料釀造楊桃汁,遊客揪團前往,江坤明果園導覽了解栽培管理方式與初衷,暢飲醇香天然的楊桃汁,還能參與古早味紅龜粿手作體驗,餐食也是懷舊味十足,蘿蔔糕、炒米粉都品嚐得到,更厲害的是有一味「楊桃汁甕仔雞」,江坤明使用純天然楊桃汁浸醃三天才下去烤,口感清甜軟嫩,錯過會搥心肝。

嘉義山區番路鄉有一處浪漫玫瑰花園,鄭宇超經營玫瑰有機農場,以樹玫瑰嫁接生產方式種有兩百多種品種玫瑰,每種型態香味各異,美不勝收,因為有機無毒,新鮮玫瑰花瓣可以摘著吃,摘下的朵朵玫瑰可以DIY做成玫瑰巧克力,搭配著玫瑰花茶享用,還可以萃取成花露噴霧,從視覺的繽紛、嗅覺的迷人、味覺的馨甜、觸覺的清爽,讓日常的壓力和煩躁都瞬間放鬆,是難得的「有機玫瑰旅療體驗」。

秋天來到番路千萬不能錯過當季美果「杮子」,番路牛心杮脫澀後甜脆可口,佔全台產量的8成,六年級年輕杮農杮子哥的果園裡,種有紅杮、牛心杮、鑽石蜜杮及龍眼等等,熱情的他可以帶你逛果園,認識杮子成長的環境與生態。

嘉義山區平原小旅 樸實中有浪漫驚喜
▲杮子哥是年輕杮農,栽種的杮子優質爽口,團客來可親自果園導覽。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.10.10)

回到農場會有鮮杮、杮餅及杮子脆片等大招待,而嘴裡吃到好吃的牛心杮原來是得經過脫澀才能食用,現場就可來一下真空脫澀體驗,真空袋裡提供操作的6顆牛心杮還可以免費帶回家,秋天番路旅行,別忘了找杮子哥吃好杮。

▲杮子哥栽種的牛心杮經脫澀後香甜爽脆多汁。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.10.10)

嘉義縣文化觀光局表示,體驗旅行還是以團客預定為主,旅客不妨事先規劃或先行踏訪探路,主人們才好做足迎賓準備,杮子為秋天限定,楊桃汁農家及玫瑰浪漫療旅任何季節早先預約即可成行。