蔡英文,韓國瑜
▲總統蔡英文與高雄市長韓國瑜今日的文告及致詞,唯一的同通點就是反對一國兩制。(合成圖/記者葉政勳、郭俊暉攝, 2019.10.10)

隨著2020年總統大選已經不到100天,民國108年的國慶日自然不單純只是國家生日的慶典,而成了藍綠兩黨角逐總統大位的戰場。總統蔡英文今早的國慶演說,以及高雄市長韓國瑜的國慶致詞與國政顧問團公布的兩岸政策白皮書,各自傳遞出了什麼訊息?

跳開蔡英文與韓國瑜的各別論述,可以發現,雙方其實都把主要的論述,放在國家主權、國家安全、兩岸、外交等方面。值得一提的是,不管是蔡英文或是韓國瑜,都不斷強調大陸國家主席提出的「一國兩制台灣方案」,絕對不為國人所接受,算是藍綠兩黨難得的「共識」。

然而,蔡英文今日的國慶文告,劈頭就直指中國大陸「試圖挑戰區域現狀的作為,已經引起國際社會高度地關注。臺灣位處西太平洋第一線,自然承受巨大的壓力。」並且指出中國大陸「單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了臺海和平穩定的現狀。」

面對中國大陸,蔡英文則是呼籲對岸:「一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源。」完全秉持近來「辣台妹」的本色。但整體來說,仍然強調「團結」、「民主」,也終於提到了「中華民國」,所以國民黨主席吳敦義給了「及格」的分數。

相對蔡英文「嗆辣」的文告,韓國瑜早上以高雄市長身分,在高雄市國慶升旗典禮的演說,細數蔡政府執政以來的問題,更像是競選造勢場合的發言。到了中午,以國民黨提名總統候選人身分,公布兩岸政策白皮書,則再度指出蔡政府破壞兩岸互信基礎,「無異逐步將兩岸推向戰爭邊緣」。

而韓陣營對兩岸關係的論述,則是建立在「一中各表的九二共識」上,韓陣營認為,惟有穩定的兩岸關係,台灣才有長足發展的基礎,後續不論是外交休兵、加入經合組織等方面的發展,才能夠穩定中求進步。

單純以兩岸論述來說,蔡英文完全忽視與對岸進行談判、緩和兩岸關係的可能性,可說是以「戰」逼「和」。而韓國瑜的論點,則是大致回歸了馬政府時期的「外交休兵」、「和平談判」的基調。單純以實務層面來看,韓陣營的論述無疑是比較具有可操作性的。

但以表達的方式來說,韓國瑜方面卻出了個大問題,首先,雖然眾所周知,韓國瑜是國民黨提名的總統候選人,但韓自身卻不應主動混淆高雄市長與總統候選人的身分。今早韓以高雄市長的身分,在慶祝國家生日的場合上,卻發表了一篇如同選舉造勢的演講,當然不是不行,但卻難免以權謀私之嫌,尤其在韓即將請假投入選戰之際,還留下這樣的把柄予對手,實非智者所為。

其次,韓國瑜今早的演講,有很大一部分著眼於年輕人的處境,企圖吸引年輕選票的用心,昭然若揭。只不過,論述的方法還是八零年代救國團的文青手法,對於九五年以後才出生的年輕人,會極度無感。

當然,這也不是說蔡英文的國慶文告就值得拍拍手,先不說把國名變成了「中華民國台灣」,也不說言必稱來台已然70年,而不是立國以來的108年,眾所周知,蔡英文試圖用這樣的國慶文告穩定原本的「台灣派」,順便拉攏「中華民國派」。在整篇文告裡,蔡試圖描繪出政績滿滿、未來無限美好的意象,但只要冷靜思考一下,就可以發現,很多「政績」其實跟蔡政府沒有什麼關係;就算有,也同時存在著一定程度的疑慮。

整體來說,不管蔡英文也好、韓國瑜也罷,在中華民國生日的這一天,並沒有帶給全體2300萬國人「普天同慶」的感覺,只有雙方互咬的「芒果乾(亡國感)」,換個角度想,這或許也算是藍綠雙方的又一個「共識」吧。