鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (10 日) 美中貿易談判進展樂觀,加上英國順利脫歐希望又燃,投資氣氛轉佳,澳紐幣雙雙反彈逾 0.5%,避險貨幣全部承壓,美元指數下跌 0.43% 至 98.69,創兩週新低,日圓同步下挫,美元對日圓逼近 108 水平。

USD INDEX日線  (來源:Trading Economics) 
USD INDEX 日線 (來源: Trading Economics) 

週四第 13 輪美中貿易協商登場,美國總統川普表示,今天雙方會談進展非常良好,明天將會繼續,同時,川普也推文預告,他將於週五 (11 日) 會晤中國國務院副總理劉鶴,市場對此以利多解讀,投資氣氛轉佳。

美國經濟數據方面,9 月 CPI 年增率維持 1.7%,核心通膨年增 2.4%,符合市場預期,同時,初領失業金人數創三週最低。

克里夫蘭 Fed 分行總裁梅斯特 (Loretta Mester) 認為,近期的通膨數據憂喜參半,經濟的確出現疲弱的情勢,不過預估美國將可以避免更嚴重的下行走勢。

德國商業銀行外匯策略長 Ulrich Leuchtmann 表示,隨著美中貿易協商持續進行,中國的任何讓步,都將被吹捧為美國官員的功勞,將刺激風險資產的反彈。這可能激勵澳元兌美元上漲,並加劇日元進一步走軟。

AUD/USD日線 (來源:Trading Economics) 
AUD/USD  15 分線 (來源: Trading Economics) 

英鎊在前日出現曇花一現的漲勢後,昨日英鎊再度上衝,兌美元大漲逾 2%,盤中更一度來到 1.2468,創下兩週多以來的新高。

週四英國首相強生 (Boris Johnson) 與愛爾蘭總理李歐瓦拉德卡 (Leo Varadkar) 會面,舉行了為期三小時的會議。在會後聯合的聲明中表示:「我們雙方都認為,達成協議符合所有人的利益。我們都同意能夠有方法,讓雙方達成可能的協議」。並宣佈歐盟與英國雙方將於週五恢復對話。

澳新銀行的分析師表示,談判仍處於非常敏感的階段,但現在看來,雙方都非常積極,並且充滿希望。下週 17 日至 18 日將為歐盟領導人峰會,雙方是否能建立任何形式的協議基礎,週五的會晤將是關鍵。

GBP/USD 4小時線 (來源:Trading Economics) 
GBP/USD 4 小時線 (來源: Trading Economics) 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>