Ratchanok Intanon。(圖/美聯社/達志影像)

根據世界羽聯今(10)日發表的聲明,目前女單世界排名第5的泰國「一姊」Ratchanok Intanon被檢查出來違反羽聯的禁藥條例,不過因為她證明自己是誤食被汙染的肉類,因此官方並沒有對她進行處罰。

Intanon是近年少數對戰戴資穎能取得上風的球員,屢次在大賽擊敗小戴,讓不少國內球迷都對她印象深刻。不過私底下兩人是相當好的朋友,雖然場上廝殺激烈,但賽後都會互相道賀恭喜,私下交流也相當頻繁。

根據羽聯的說法,Intanon是因為攝取了有含瘦肉精的肉類,因此才會影響藥檢結果,由於她能提出證明,所以不會對其進行懲罰。不過這樣的判決,讓丹麥名將Hans-Kristian Vittinghus相當不滿。

「Michael Rogers和Intanon一樣,在2013年也被判無罪,並逃脫了處罰,這有什麼意義?」Vittinghus這麼說道。他還認為羽聯總是只拿名氣不高的球員殺雞儆猴,而不敢對那些球星動刀。

Rogers哥倫比亞車隊的一名澳大利亞職業公路自行車手。他於1999年加入馬佩車隊,開始職業生涯。2013年,他因瘦肉精(鹽酸克侖特羅)檢測結果呈陽性,而被取消比賽成績,情形和Intanon類似。

這不是Intanon第一次違反禁藥條例,過去在里約奧運之前,他也曾經藥檢呈陽性反應,當時泰國羽聯表示Intanon是因為在優霸盃前為了治療膝傷,而注射腎上腺糖皮質類固醇。當時羽聯接受這個說法,她也因此能參加奧運,此次再度被驗出有問題,也難怪Vittinghus會有如此反應。