政見跳票惹怒選民 墨西哥市長遭綁車後「遊街示眾」

國際中心詹凌瑀 / 綜合報導
calendar_today2019-10-11 13:06:51

▲墨西哥瑪格利塔市長赫南德茲因為未兌現競選承諾,慘遭一群憤怒市民綁在一輛貨車後方拖行「遊街示眾」。(圖/翻攝每日郵報)
▲墨西哥瑪格利塔市長赫南德茲因為未兌現競選承諾,慘遭一群憤怒市民綁在一輛貨車後方拖行「遊街示眾」。(圖/翻攝每日郵報)
政治人物選前狂開支票,選後全部跳票,選民已經見怪不怪。但是在墨西哥如果政治人物選後擺爛,惹怒了選民,恐怕會招來「遊街示眾」的悲慘後果。



墨西哥瑪格利塔市的赫南德茲( Jorge Luis Escandon Hernandez )市長,選前承諾會維修城選區內一條毀損的道路,不料走馬上任後就將對市民的承諾拋在腦後,遲遲沒有行動。幾個月前,選民曾闖進他的辦公室把東西砸爛,作為對他的警告,但赫南德茲似乎不以為意,完全沒放在心上。

這個星期二,一群憤怒的市民跑到他的辦公室外堵人,隨後強行闖入,將赫南德茲綑綁後強行拖出,並且把他綁在貨車後方一路拖行,就這麼拖行了好幾條街。警方獲報後,緊急動員 40 多名警力,與市民展開激戰後,終於救出狼狽的市長,將他送醫治療。所幸赫南德茲傷勢不重,並無大礙。

▲墨西哥瑪格利塔市長赫南德茲。(圖/翻攝每日郵報)

報導稱,市民會如此生氣,是因為他們認為赫南德茲說話不算話,才會把他綁在車子後方拖行「遊街示眾」。

赫南德茲隨後發出聲明指出,他一定會對此事採取法律途徑,追究到底。事實上,在墨西哥當官是項風險極大的工作,但過去都是毒梟槓上政治人物,像這次因候選人未履行政見遭到攻擊,在墨西哥仍極為罕見。